Ушла от обреченного мужа к молодому красавцу: яркая карьера и тайна гибели актрисы Кюнны Игнатовой

Личная жизнь и карьера актрисы Кюнны Игнатовой была наполнена множеством интересных событий со знаками «плюс» и «минус» — мужья, роман, роли, известные друзья и неожиданная, внезапная гибель в 53 года. Она пронеслась как вихрь, оставив роли и воспоминания о себе.

На ее счету всего несколько ролей, зато в каких фильмах! «Повесть о молодоженах», «Планета бурь» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

Родилась будущая актриса в 1934 году в столичной семье якутского этнографа и балерины. Когда Кюнна была еще совсем ребенком, ее отец уехал в Якутию, фамилию ей дал отчим. В 1958 году Игнатова окончила Щукинское училище и поступила на службу в Московский театр драмы и комедии.

Молодая актриса быстро прославилась – она была талантлива, с яркой внешностью, к тому же ей доставались хорошие роли. Поэтому неудивительно, что вскоре ее позвали во МХАТ, где дали роли в постановках «Три сестры», «Дворянское гнездо», «Точка опоры» и «Синяя птица». С театром Кюнна Игнатова несколько раз бывала на гастролях в других странах. В те годы ее знали преимущественно, как театральную актрису.

В кино Кюнна Николаевна пришла в 1955 году, получив главную роль в фильме «Ляна». Очень интересный факт, здесь она сыграла вместе с будущим главным создателем советских комедий Леонидом Гайдаем (да, он начинал как актер), а также с будущим «Василием Алибабаевичем» Раднэром Муратовым и суперзвездой тех лет Музой Крепогорской. Отличный дебют!

Почти сразу актрису, тогда еще студентку, пригласили в драму «Долгий путь», которую сняли Леонид Гайдай и Валентин Невзоров, здесь Кюнне также досталась главная роль, она сыграла заключенную Раису Федосееву, осужденную по политической статье.

Далее в конце 50-х и 60-е годы пошла череда ярких ролей в фильмах «Борец и клоун», Планета бурь», «Ошибка Оноре де Бальзака», «Взрыв после полуночи» и «Корона Российской империи».

После ухода из кино Кюнна Игнатова преподавала актерское мастерство, выступала на сцене МХАТа, а также постоянно давала концерты и устраивала творческие вечера. Гастроли стали основой ее работы.

Когда в 1987 году МХАТ разделился на два театра, Игнатова осталась в труппе Татьяны Дорониной, хотя главных ролей ей больше не давали.

Личная жизнь у актрисы была не менее насыщенная, чем рабочий процесс. В первый раз Кюнна Николаевна вышла замуж за актера Вячеслава Соколова, ставшего позже худруком ЦКЗ «Россия». В этом союзе у актрисы и ее супруга родился сын Петр Соколов, который также стал артистом.

Уже в 1956 году на съемках фильма «Долгий путь» 22-летняя Кюнна Игнатова знакомится с известным актером Владимиром Белокуровым. Они начинают встречаться, о романе практически никто не знал, включая мужа Кюнны.

В 1961 году Белокуров женился на возлюбленной актрисе. Вместе счастливо они прожили десять лет. А потом Белокуров заболел, и именно в этот момент, в 1972 году, Кюнна уходит от него, одинокого и тяжелобольного. После ее ухода он прожил всего несколько месяцев.

А у актрисы началась новая жизнь с молодым актером Александром Диком, который оказался моложе нее на 14 лет. У этого человека был сложный характер. В доме периодически возникали ссоры, но после нескольких лет жизни в гражданском браке, пара оформила отношения.

Многие коллеги не понимали, как привыкшая к достойной жизни Кюнна Игнатова могла уйти от мужа, оставить богатый быт, и переселиться в коммуналку к Дику.

Гибель актрисы была внезапной: 18 февраля 1988 года Игнатова не появилась в театре на спектакле «Три сестры». На следующий день ее нашли в бессознательном состоянии в ее же квартире. Через два дня актрисы не стало в возрасте 53 лет.

По одним данным, это был несчастный случай, по другим – попытка добровольного ухода, а сына актрисы говорил, что к смерти мамы мог быть причастен Дик. Хотя тот категорически все отрицает.