«Актриса, которая так и не сыграла главную роль»: Вера Титова, роли, браки, почему ее сын не проживал вместе с ней, ее одинокая старость

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино Вера Титова, которая многим зрителям знакома по роли Печки из детской сказки «Новогодние приключения Маши и Вити». За свою карьеру Вера так и не сыграла главную роль, но это не помешало ей стать любимой актрисой советских зрителей. Как начинался творческий путь Веры? В каких фильмах ее еще можно было увидеть? Как складывалась личная жизнь у актрисы Титовой?

Родилась будущая артистка в 1928 году в селе Сабакеевка (сейчас это республика Татарстан). После ее рождения семья переехала жить в Казань. Известно, что отца Веры не стало, когда ей было всего 12 лет. Мама работала на льнокомбинате.

Стать актрисой Вера Титова мечтала еще со школьных лет. Поэтому неудивительно, что она сразу же после окончания 8-го класса поступила в театральную студию при Казанском драматическом театре им. В. Качалова. После завершения обучения в студии Вера Титова начала работать в театре. На ее счету десятки сыгранных спектаклей, она была достаточно популярной театральной актрисой.

С 1958 года по 1959 году Вера Титова играла на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Далее она трудилась в Ленинградском театре драмы и комедии.

С 1961 года по 2006 год Веры была актрисой киностудии «Ленфильм».

С 1959 года советская актриса Титова начала сниматься в кино. Так впервые ее можно было увидеть в картинах — «Ссора в Лукашах» и «Горячая душа».

Стоит отметить, что режиссеры не предлагали актрисе Вере Титовой главных ролей, в основном она снималась в эпизодах или играла второстепенных персонажей. Но несмотря на все это актриса Титова смогла покорить зрителей своим актерским талантом, ее любили и уважали.

В 1966 году актриса перевоплотилась в повара Марту в популярном фильме «Республика ШКИД».

Так в 1975 году Вера исполнила роль Печки в фильме-сказке «Новогодние приключения Маши и Вити». Эту картину и в наши дни зрители смотрят с большим удовольствием.

Также талантливую советскую актрису Веру Титову можно было увидеть в таких картинах: «Шаг навстречу», «Учитель пения», «Круг», «Волшебный круг», «Воскресная ночь», «Демидовы», «Прости…», «Собачий пир», «Балтийское небо», «Зайчик», «Снежная королева», «Открытая книга», «Единственная» и многих других.

Что касается личной жизни, то в 1953 году Вера вышла замуж за инженера Александра Сысоева. Через год актриса родила сына Владимира. Но семейная жизнь не сложилась. С 1958 года Вера жила и работала в Ленинграде, а супруг так и не захотел переезжать из Казани в этот город вместе с ней. Из-за этого семья распалась.

Вторым супругом актрисы Титовой стал красавец-актер, режиссер Александр Леонтинович Густавсон. Отношения в семье были замечательные, но Вера постоянно скучала по сыну. Дело в том, что Владимир остался жить вместе с отцом в Казани. Так решила семья.

Общих детей у Веры и Александра не было.

Последние годы своей жизни Вера Титова провела в одиночестве. В 1999 году не стало ее мужа, а сын не часто приезжал в Санкт-Петербург, чтобы ее навестить. Также у актрисы был сахарный диабет. В 2006 году талантливой советской актрисы Веры Титовой не стало.