Почему Андрей Миронов боялся только Бога, маму и Ольгу Аросеву

Мария Владимировна Миронова в молодости

6 января 1911 года родилась одна из самых заметных и талантливых русских актрис ХХ столетия – Мария Владимировна Миронова – супруга актера Александра Менакера и мать Андрея Миронова. Вспомним несколько интересных фактов из жизни этой необычной и яркой женщины.

Свою главную любовь в жизни, артиста Александра Менакера, Мария Владимировна встретила в 1938 году, когда тот выступал вместе с Театром миниатюр в Москве.

За кулисами Менакер столкнулся с молодой актрисой, которая не растерялась и представилась известному актеру: «Я – Мария Миронова!», а тот просто с поклоном ответил: «А я – Александр Менакер». Позже Мария Владимировна признавалась, что влюбилась с первого взгляда. Однако вместе они смогли быть не сразу, потому что оба были несвободны, к тому же Миронова жила в Москве, а Менакер – в Ленинграде.

Молодая актриса Мария Владимировна Миронова

Вот, что говорил Александр Семенович об их первых встречах:

— Мария Владимировна была замужем за талантливым и остроумным человеком, известным режиссером-документалистом Михаилом Слуцким. Он часто заходил за женой после спектакля, и они вместе уходили домой. Но однажды актриса пошла домой одна, и я предложил себя в провожатые. По дороге к Нижнекисельному переулку, где она жила, мы вели непринужденную беседу, главным образом на театральные темы. А через несколько дней мы назначили первое свидание, днем, у памятника Островскому возле Малого театра. С тех пор мы считаем, что во всем виноват великий классик, именно от него мы начали наш совместный танец.

С этого момента Александр Семенович при каждом удобном случае стал сопровождать Марию Владимировну по делам, порой они просто ходили в Александровский сад, чтобы посидеть на скамье.

Александр Семенович Менакер

Но эти встречи продлились недолго, гастроли ленинградского Театра миниатюр закончились, и актер отбыл сначала на концерты в Харьков, а затем – в северную столицу.

Несмотря на расставание, оба решили развестись, чтобы быть вместе. Миронова сообщила Слуцкому о желании расстаться навсегда по телеграмме. Менакера же ждал очный разговор с супругой Ириной Ласкари.

Свадьбу Миронова и Менакер сыграли осенью 1939 года. С этого момента они жили и работали вместе вплоть до момента, когда Александра Семеновича не стало в 1982 году. Они создали прекрасный дуэт, и в жизни, и на экране.

Мария Владимировна Миронова в детстве

В семье 7 марта 1941 года родился сын Андрей Миронов, который станет одним из самых знаменитых советских актеров. Сын был для Марии Владимировны главным человеком в ее жизни. Каждое лето она брала длительный отпуск, чтобы провести его с Андрюшей.

Андрей Александрович всю жизнь отвечал маме тем же. Он слушал советы Мироновой, доверял ей личные тайны, делился переживаниями. Недаром пассия актера Наталья Фатеева назвала возлюбленного «маменькиным сыночком» и бросила его.

Мария Владимировна Миронова на сцене в образе

Некоторые коллеги называли Марию Миронову властной и принципиальной женщиной, некоторые даже боялись ее. Так, например, Андрей Миронов то ли в шутку, то ли всерьез как-то сказал, что боится на свете только «Бога, маму и Ольгу Аросеву».

Из всех возлюбленных своего сына актриса приняла только Ларису Голубкину, которая стала супругой Андрея Александровича. Она пережила своего супруга, которого не стало накануне дня рождения Андрея Миронова, 6 марта 1982 года, и своего сына, ушедшего в возрасте 46 лет в августе 1987 года. Миронова прожила 86 лет, ее не стало в ноябре 1997 года.

Дома актриса оформила музей памяти мужа и сына, составленный из документов и вещей самых близких ей людей. Работала в театре она до конца жизни.