Актриса Лариса Кронберг: её главной ролью была работа на советские спецслужбы

Лариса Кронберг была одной из самых красивых блондинок советского кино. Хотя крупные роли ей почти не предлагали, за кадром у этой яркой актрисы шла параллельная жизнь, о которой стало известно много десятилетий спустя. Оказалось, что Лариса Кронберг в свободное от съёмок время работала на КГБ. Как сложилась необычная судьба этой актрисы?

Лариса Кронберг росла в интернациональной семье. Фото: Pinterest

Лариса Кронберг родилась в Пензе в 1929 году. Её отец был поляком-офицером, хорошо зарекомендовавшим себя на службе, а мать — шведкой. Школу Лариса окончила в Подольске, причём с серебряной медалью: с детства она отличалась высоким интеллектом. Видимо, в будущем это и заинтересует КГБ.

А пока она всего лишь мечтает стать актрисой. В 1948 году Лариса поступила во ВГИК: сам Герасимов отмечал её талант и сулил успешную карьеру. Но девушка неожиданно вышла замуж за грузина, стала мамой и забросила учёбу.

Герасимов называл Кронберг «бриллиантом» и просил не разочаровать его. Однако режиссёрам Кронберг почему-то была не интересна для главных ролей. Фото: Pinterest

Правда, брак долго не продержится: муж заберёт сына и уедет в Тбилиси. А Лариса Кронберг восстановится во ВГИКе и окончит учёбу в 1954 году. О том, что у неё был ребёнок, не знали даже близкие друзья. Не распространяться о личном актриса умела.

Однокурсники вспоминали: Лариса была красивой и талантливой девушкой, независимой и гордой. Знала иностранные языки и отличалась хорошим чувством юмора. Правда, красота не помогла актрисе построить блестящую карьеру.

Яркая внешность в комбинации с умом: мимо такой кандидатуры спецслужбы пройти не могли. Фото: Pinterest

Кронберг начала сниматься в 1954 году. Дебютной стала роль в фильме «Большая семья», потом были роли в картинах «Они встретились в пути», «Олеко Дундич», «Невеста с севера». Но кинематограф будто не замечал эту яркую и привлекательную актрису: главных ролей для неё не нашлось. Зато спецслужбы не могли пройти мимо внешних данных Кронберг.

Завербовали актрису, когда ей был всего 22 года. Сотрудник КГБ приехал прямо во ВГИК и предложил стать разведчицей. Предложение заинтриговало юную Кронберг: она долго не раздумывала. А спецслужбам актриса была интересна сочетанием красоты и интеллекта. Ей подготовили особое задание.

Говорят, Кронберг мгновенно могла разговорить и завлечь любого собеседника. Фото: Pinterest

Кронберг прошла подготовку и получила псевдоним «Лора». В 1957 году ей поручили завлечь и скомпрометировать посла Франции в СССР Мориса Дежана. За ним закрепилась репутация дамского угодника, поэтому Кронберг не составило бы труда выполнить задание. Познакомились Дежан и красавица-актриса как будто «случайно»: на одном из приёмов послу представили Ларису. Начался роман.

Летом 1958 года в гостиничном номере Дежана «поймал» с Ларисой Кронберг её (якобы) обманутый муж. Чтобы избежать огласки, французский посол согласился поработать с КГБ. Так началось многолетнее сотрудничество Мориса Дежана с советской разведкой.

Морис Дежан опасался, что его тайна откроется. Он хотел сохранить должность посла и поэтому несколько лет сотрудничал с КГБ. Фото: Pinterest

Раскрылось всё из-за советского перебежчика, который когда-то был задействован в этой истории. Дежана, конечно, отправили в отставку. И даже удивительно, что его потом назначили руководителем ассоциации «Франция — СССР».

Ларисе Кронберг за успешную операцию «Медовая ловушка» выдали комнату и московскую прописку, а также золотые швейцарские часы с бриллиантами. Официальной биографии Кронберг так никто и не написал. Известно лишь об одном эпизоде её работы на спецслужбы, а остальные до сих пор покрыты тайной и хранятся где-то в архивах.

Неизвестно, сколько ещё историй хранится в архивах спецслужб. Но Кронберг сотрудничала с ними много лет. Фото: Pinterest
Лариса Кронберг умела хранить тайны и ничего не рассказывала даже подругам. Кстати, всю жизнь она тесно общалась с Нонной Мордюковой и только ей рассказывала о шпионских приключениях. Мордюкова даже смогла добиться того, чтобы Кронберг выдали квартиру.

Что касается карьеры, то в 1987 году Лариса перестала сниматься. В последние годы она жила уединённо и одиноко: единственного сына она не видела с того момента, как отец забрал его в Тбилиси.

Лариса Кронберг перестала сниматься в конце 80-х. Фото: Pinterest

О личном известно немного: у Кронберг был роман с одним югославом, потом она много лет жила с шахматистом Михаилом Талем. Но рассталась с ним ещё в 70-х.

Лариса Кронберг ушла из жизни в 2017 году. Одной из самых загадочных актрис советского кино было 87 лет.