Актёр Иван Переверзев: первый мачо советского кино, звезда фильмов «Алые паруса» и «Адмирал Ушаков»

Звезду фильмов «Алые паруса», «Адмирал Ушаков» и «Первая перчатка» Ивана Переверзева любили тысячи советских зрительниц. Актёр, помимо ярких ролей, прославился не менее заметными романами. А личное счастье обрёл только в конце жизни. Как складывалась судьба Ивана Переверзева — первого мачо советского экрана?

За 45 лет работы в кино Иван Переверзев сыграл много разноплановых ролей. Фото: Pinterest

Иван Переверзев родился в 1914 году в простой крестьянской семье, под Орлом. После школы работал токарем, мечтал стать моряком, а превратился в кинозвезду всесоюзного масштаба. Однажды друг Ивана предложил поехать в Москву и поступить в театральное, сказав «с твоим ростом только в артисты идти».

Оказалось, что Переверзев всё схватывает моментально: в театральном училище он делал большие успехи. Сниматься в кино Иван начал уже в 1933 году. В 41-м, как и друзья, хотел пойти на фpoнт. Но в ту пору он снимался в фильме «Морской ястреб», где в качестве консультанта его работу увидел контр-адмирал. Сказал: лучше оставайтесь в тылу, будете поднимать дух народа своими фильмами.

Вскоре Переверзев блистательно сыграет яркие роли в картинах «Иван Никулин — русский матрос», «Первая перчатка», «Кавалер Золотой Звезды» и быстро станет одной из главных звёзд 40-50-х годов.

В фильмах «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» ему доверили почётную роль Фёдора Ушакова.

Иван Переверзев в образе Фёдора Ушакова. Фото: Pinterest

Успех закрепили роли в фильмах «Во власти золота» и «Алые паруса», где Иван Переверзев сыграл отца Ассоль. Неудивительно, что с приходом популярности актёр стал объектом мечтаний всех зрительниц. Но все свои многочисленные романы Переверзев заводил только на съёмках.

Впервые он женился ещё в 30-х, но брак быстро распался. Потом Переверзев пытался построить счастье с 19-летней актрисой Надеждой Чередниченко, с которой познакомился на съёмках. В браке появился сын Сергей, но в 1951 году семья распалась.

В «Алых парусах» Переверзев сыграл роль моряка Лонгрена — отца Ассоль. Фото: кадры фильма «Алые паруса» (1961)

В 1957 году у Переверзева завязался роман с актрисой Аллой Ларионовой. Но когда та узнала о скором появлении ребёнка, оказалось, что Переверзев уже женился на другой женщине. Дочь Ларионовой, как родную, воспитывал другой актёр — Николай Рыбников.

Жизнь Ивана Переверзева была похожа на Санта-Барбару. Известно, что вскоре у него появился ещё один сын. И хотя такие похождения не приветствовались государством, Переверзеву за талант прощалось всё.

Надежда Чередниченко и Алла Ларионова были в числе самых красивых женщин страны. И в числе возлюбленных Переверзева тоже. Фото: Pinterest

Несмотря на множество романов, оказалось, что Переверзев всю жизнь мечтал о тихом семейном счастье. Просто не складывалось. Свою единственную он встретил только в возрасте 53 лет. Его последняя супруга, 26-летняя Ольга, работала на киностудии.

Впервые оказалось, что Переверзеву пришлось добиваться внимания. Раньше всё было наоборот: дамы буквально не давали актёру прохода. Ольга полюбила Переверзева не сразу, да к тому же в ту пору встречалась с капитаном дальнего плаванья.

Переверзев с последней женой. Фото: Pinterest

Но в 1968 году всё-таки состоялась свадьба. Когда на свет появился сын Федя, Иван Переверзев полностью пересмотрел жизнь и наконец-то успокоился.

Продлилось счастье 10 лет: в 1978 году Ивана Переверзева не стало. Незадолго до этого он успел сняться в многосерийном фильме «Соль земли».