Алексей Эйбоженко – актер, который многое успел за 46 лет

За 20 лет советский актер Алексей Эйбоженко снялся в 34 фильмах, оставив заметный след в отечественном киноискусстве. Зрители могут помнить его по ролям в фильмах «Третий тайм», «Человек без паспорта», «Бой после Победы», «Семнадцать мгновений весны» (роль Гюсмана), «Вариант «Омега», «На всю оставшуюся жизнь», «По данным уголовного розыска» и другим.

Родился актер в 1934 году в Москве, его школьные годы пришлись на Великую Отечественную войну. Алексей рано остался сиротой – его отец погиб на Курской дуге, вскоре умерла и мать. Вырос Эйбоженко в столичной коммуналке.

В школьные годы Алексей посещал драмкружок, а потом поступил в Щепкинское училище на курс Веры Пашенной. Получив диплом, парень отправился по распределению в Воронеж, где два сезона выступал на сцене Драмтеатра, а в 1959 году вернулся в столицу и устроился в Театр на Таганке.

Здесь Алексей Эйбоженко встретил молодую красавицу Наталью Кенигсон, которая у того же преподавателя училась на год старше. В театре у них начался роман, а вскоре последовала свадьба. Они были вместе 16 лет.

Сначала они вместе работали в Театре на Таганке, после смены руководства актриса уволилась. Вслед за ней уволился и ее супруг. Три года он не мог найти работу в театре, но постоянно снимался в кино.

Здесь у него все было в порядке – в 1960 году Алексей Сергеевич снялся в небольшой роли в «Простой истории», однако известность ему принесли роли в фильмах «Третий тайм», «При исполнении служебных обязанностей» и «Человек без паспорта».

Но главной ролью в его кинокарьере стал комиссар Иван Данилов в фильме «На всю оставшуюся жизнь» 1975 года. Здесь он сыграл честно, искренне, без пафоса, представив принципиального коммуниста.

В театр Эйбоженко устроился в 1964 году. Сначала он три года играл на сцене Театра имени Маяковского, а потом перешел в Малый театр, где работал до конца жизни.

В последние годы жизни у Алексея Боженко наблюдались проблемы со здоровьем, у него было повышенное давление. В конце 1980 года он попал в больницу, где скончался во сне в возрасте 46 лет. Писали, что врачи начинали отмечать проводы старого года и не успели помочь актеру. Но как было на самом деле, теперь уже понять сложно.

Многое не сыграл, не успел. Очень жаль, что так рано ушел.

Кстати, супруга актера Наталья Кенигсон прожила 78 лет, ее не стало в 2018 году, а сын пары – Алексей Эйбоженко-младший работает ведущим на радио и ТВ.х