Алексей Локтев: главная роль, свой театр

60 лет назад молодой актер Алексей Локтев сыграл Володю Ермакова в фильме Георгия Данении «Я шагаю по Москве», где его партнерами стали Никита Михалков, Евгений Стеблов и Галина Польских.

Актер сыграл парня, который приехал в Москву, чтобы показать известным писателям свои произведения. Эта роль так и осталась самой яркой в карьере Алексея Локтева.

Родился Алексей Васильевич в Орске в 1939 году. Этот город расположен в Оренбуржье. Вскоре семья перебралась в Москву, где отец будущего актера устроился работать на завод.

Алексей Локтев в подростковом возрасте тоже устроился на ЗИЛ, где работал токарем, а в свободное время занимался в театральной студии. За пару лет парень понял, что актерское мастерство ему близко, и подал документы в театральный вуз.

В 1962 году, когда Локтеву только исполнилось 23 года, ему предложили роль в фильме «Я шагаю по Москве». Актер с радостью принял предложение. Роль получилось яркой, фильм стал культовым, но повторить успех Локтеву не удалось.

На его счету роли в 15 фильмах, а с начала 90-х годов Алексей Васильевич не снимался. Он сыграл в фильмах «Первый снег», «Печки-лавочки», «Жизнь Клима Самгина», «Кремлевские тайны 16 века» и других.

В 1962 году Локтев пришел в Московский театр имени Пушкина, где работал десять лет, а потом перешел в Малый театр, в 1980 году перебрался в Ленинград, где играл в городских театрах до 1989 года, после чего вернулся в столицу и стал актером театра «Глас». В 90-е годы создал Театр Алексея Локтева, где сам ставил постановки, работал в качестве актера, руководил.

Дважды Алексей Локтев был женат. Первый брак – студенческий. Потом он долго жил вместе с актрисой Светланой Лощининой, которая умерла в возрасте 43 лет. От разных жен у актера четверо детей. Старшая дочь Алексея Локтева Александра с конца 80-х годов замужем за лидером рок-группы «Алиса» Константином Кинчевым.

В 2006 году актер вместе с коллегами поехал в Благовещенск на кинофестиваль. Автомобиль, в котором ехал Алексей Локтев, не пропустил машину на главной дороге и попал в ДТП.

Актер в результате аварии получил серьезную травму головы и скончался по пути в больницу в возрасте 66 лет. Константин Кинчев посвятил Алексею Локтеву песню «Что потом» из альбома 2008 года «Пульс хранителя дверей лабиринта».