Анатолий Кубацкий: 60 лет в кино, 52 года с одной женой

Больше 60 лет советский актер Анатолий Кубацкий снимался в кино, любовь нескольких поколений ему принесли роли в сказках Александра Роу.

Родился Анатолий Львович в 1908 году в Москве в семье театрального работника и домохозяйки. Отец был против того, чтобы сын становился актером. А Анатолий часто устраивал домашние театральные представления для большой семьи, где помимо него воспитывались еще пятеро ребятишек.

После школы Анатолий Кубацкий узнал, что театральный режиссер Юрий Завадский объявил набор в свою студию, то решил попробовать свои силы, и поступил на курс.

Первую роль в кино Анатолий Львович получил в 1928 году в возрасте 20 лет. Его персонаж – Федька в фильме «Простые сердца». После этого он не снимался целых десять лет, а потом сыграл в небольшом эпизоде.

В 27 лет Анатолий Кубацкий женился на девушке по имени Раиса. Они были полными противоположностями: он – мягкий, разговорчивый, а она – строгая, молчаливая, не имевшая никакого отношения к миру искусства – окончила пожарный техникум. Тем не менее, пара прожила в счастливом браке 52 года. Через год после бракосочетания в семье родился сын Юлий.

С 1952 года, когда Кубацкому было уже за 40 лет, он наконец-то стал активно сниматься в кино. Его приглашали в кино разных жанров. Зрители узнали о нем из фильмов «Дело было в Пенькове» и «Отряд Трубачева сражается». Однако признание к актеру пришло после ролей в сказках Роу.

Актер признавался, что играть сказочных персонажей ему очень нравилось. Анатолий Львович от души веселился на съемках в образе Водокрута Тринадцатого.

Ему были подвластны самые разные образы. Так, Кубацкий сыграл Франца в фильме «Щит и меч», настоятеля монастыря Пабло в драме «Дуэнья».

Снимался актер до 1992 года, а потом ушел из кино. Во-первых, возраст, актеру было на тот момент уже за 80. Во-вторых, кино изменилось, ему не хотелось сниматься в кино про бандитов.

В 1987 году не стало супруги актера, а через несколько лет он переехал в Дом ветеранов кино. Не стало Анатолия Кубацкого в самом конце 2001 года в возрасте 93 лет. Он прожил длинную и интересную жизнь, его творчество стало неотъемлемой частью советской культуры.