«Дружил с Жуковым, веселил уголовников в тюрьме и эмигрировал в США». Сложная судьба Бориса Сичкина – легендарного Бубы Касторского

Танцевать перед бандитами за еду, жить в цыганском таборе, выступать для маршала Жукова, год отсидеть за несовершённое преступление и в 50 лет переехать в другую страну практически без гроша в кармане и построить там карьеру.

Тянет на полноценный сюжет приключенческого фильма, согласитесь. А между тем, такова судьба. Судьба Бориса Сичкина, всем известного по выдающейся роли Бубы Касторского из культового советского фильма «Неуловимые Мстители».

«Дворянское происхождение»
Хотя в послужном списке актёра больше 30 ролей, запомнился он во всех смыслах звёздной ролью Бубы Касторского, куплетиста из Одессы. И немудрено. Остроумный, обаятельный, франтоватый Касторский, кажется, списан с самого Сичкина. Есть только одно «но» – родина Бориса не жемчужина Черноморья, а город холмов Киев, где в 1922 году он и появился на свет – седьмым сыном одного из городских сапожников.

По этому поводу Борис Михайлович, бывало, сокрушался, но чаще шутил:

«Я, знаете, по родословной дворянин. Во дворе ведь родился. Справа от отчего дома был культурный центр города – Еврейский базар с его жуликами. Слева – колония жуликов малолетних».

«Университеты»
Вроде так себе старт. Тем более, через четыре года скончался отец, бедственное положение семьи ещё больше ухудшилось. Чтобы прокормиться, один из старших братьев научил Бориса бить чечётку. С этой программой будущий Буба выходит на Еврейский рынок. Основная аудитория юного дарования – домушники, шулеры и прочий бомонд криминального дна города. Расплачивались за его выступления обычно снедью. В голодные 1930-е за счастье было и это.

Когда в 10 лет Бориса выгнали из школы – якобы за хулиганство, тот сбежал из дому и прибился к цыганскому табору. Кочевал, попутно совершенствуя навыки танца, благо, окружение располагало. И отъедался.

«Трудностей с пропитанием не возникало. Таборные где-то ворожили, где-то тащили, что плохо лежит. Собирались к вечеру, и там уже под песни и танцы – до глубокой ночи.»
Театрального образования Борис Михайлович не имел, не состоял он и в Союзе кинематографистов. Впрочем, нельзя сказать, что он сильно об этом жалел:

«Скажу честно, членство в нём ничего не даёт. Пускают только в Дом кино, иностранные ленты поглядеть. Но я без всякого членства туда вхож.»


Впрочем, один «университет» наш герой все же окончил – в 1939 поступил в хореографическое училище родного Киева, оттуда попал в ансамбль народного танца. Оттуда 1941 году его забрала война.

Жуков и Монтгомери
Не зря говорят, что на войне характер проявляется ярче всего. Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» говорят сами за себя. Хотя в боях Сичкин не участвовал, но исколесил в составе одной из фронтовых театральных бригад едва ли не весь фронт.

С войны он привез не только награды, но и воспоминания о великих полководцах, уйму забавных, где-то трагичных историй о фронтовой жизни:

Как-то в Берлине на приеме у Жукова мой товарищ Миша Виленский сделал сложнейший трюк. И все это на глазах у Монтгомери. Английский фельдмаршал подошел к нам и спросил: «Неужели это возможно… воевать и делать такие трюки». Я с улыбкой ответил: «Мы это… в перерывах между боями отрабатывали». Жуков одобрительно улыбнулся.
Вообще у Сичкина, по словам самого актера, с маршалом Победы сложилась крепкая связь. Жуков любил петь, танцевать – всегда Сичкина просил о дуэте.

Он не раз оставлял меня в своем особняке. По утрам за завтраком он беседовал со мной, как с равным. Это было очень странно и непонятно. Но в какой-то мере приятно.

«Новая жизнь»
Отгремела война, страна постепенно возвращалась к мирной жизни. Вернулся к ней и Борис Михайлович. Даже стал постепенно сниматься в кино, хотя, как это водилось у актёров того времени, основным местом службы был театр.

В 1966 году, судьба сторицей воздала талантливому актёру участием в «Неуловимых мстителях», где он стал одной из визитных карточек фильма и едва ли не главной причиной успеха. В самом деле, кто не знает Бубу Касторского, талантливого куплетиста? Да все знают!

Сейчас в это не верится, но Сичкина в роли Касторского мы могли бы и не увидеть – актёр сам пришёл к режиссёру Кеосаяну и предложил себя на эту роль. А Кеосаян согласился. Бывает, что роли создаются под актёров. В случае Сичкина и Бубы, кажется, актёра к этой роли готовила сама жизнь.

Арест и эмиграция
Казалось бы, после бешеного успеха Бубы из Одессы перед Сичкиным открыты все двери. Это было так, но актёр не спешил пользоваться преференциями. Отношения с чиновниками у него не складывались, а сделать карьеру без этого в те годы было сложно.

Более того, в 1973 году по надуманному обвинению его арестовали и практически год мариновали в тюрьме.

«Переводили меня по камерам чуть не каждый день. Всё надеялись, что кто-нибудь из уголовников расправится. Ничуть не бывало: те едва не плакали, прощаясь. Я придавал им жизненный тонус.»
Как итог – в 50 лет, с женой и маленьким сыном, без связей и всего с 40 долларами в кармане, Борис Сичкин эмигрирует в США.

«Что это за жизнь, когда поездку в Болгарию оформляют более 4 месяцев?»


Жизнь после СССР
За морем житьё не худо, говорили купцы из знаменитой сказки Пушкина. Не худо оно оказалось и для Сичкина: выступления – сольно и с женой, так же актрисой, Галиной Рыбак – для русской эмиграции, съёмка в нескольких голливудских фильмах, в том числе с такими корифеями, как Энтони Хопкинс… О переезде за океан он никогда не жалел.

И несмотря на то, что с властями СССР у него отношения были натянутые, Родину свою Борис Михайлович любил. И незадолго до кончины в Нью-Йорке в 2002, завещал, чтобы прах его захоронили на Родине. Для этого потребовалось почти 6 лет, и теперь урна с прахом Бориса Сичкина находится в колумбарии Ваганьковского кладбища благодаря усилиям супруги и почитателей его таланта. А таких много. Ведь кто не знает Бубу Касторского, великого куплетиста?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Дружил с Жуковым, веселил уголовников в тюрьме и эмигрировал в США». Сложная судьба Бориса Сичкина – легендарного Бубы Касторского