Имя расстрелянного в 1938 году году поэта и драматурга Владимира Киршона сегодня вряд ли бы кто вспомнил, если бы по иронии судьбы – через треть века — его стихи «Я спросил у ясеня» по воле Микаэла Таривердиева не стали популярнейшей песней из новогодней «Иронии судьбы» режиссера Эльдара Рязанова…
Владимир Михайлович Киршон родился 6(19) августа 1902 года в гор. Нальчике. В 1918 вступил в Красную армию, учился в Коммунистическом институте имени Я.М. Свердлова. Жизненный путь избрал партийно-литературный – специализировался на агитационных пьесах и комсомольских песнях. Названия его пьес, которые ставились в известных театрах страны, говорят сами за себя — «Рельсы гудят» (о директоре фабрики, который борется за построение социализма и воспитание нового человека), «Чудесный сплав» (о создании молодёжного трудового коллектива) и др.
Киршону покровительствовал сам Генрих Ягода. Он называл его «трубадуром, купленным за денежные подачки», но оказывал «трубадуру» всяческое содействие и поддержку. Не удивительно, что Киршон прославлял Сталина, оказался в первых рядах наиболее радикально настроенных коммунистических литературных функционеров. Он активно участвовал в травле трех Михаилов – Булгакова, Зощенко и Пришвина, подписывал коллективные воззвания с требованиями расстрела троцкистов-зиновьевцев и т.п.
«Я спросил у ясеня» Киршон написал в 1936 году. Это была песня для комедии «День рождения», которую поставили в театре Вахтангова, на музыку молодого и неизвестного тогда композитора Тихона Хренникова, который позже утверждал, что ноты этой песенки не сохранились.
А через несколько месяцев после этого, в апреле 1937 года, вскоре после падения Ягоды, Киршон был арестован. Оказалось, что «Я спросил у ясеня»
— была его лебединая песня.
Между прочим, Михаил Булгаков (в травле которого участвовал Киршон) оказался намного порядочней. Когда Михаила Афанасьевича позвали на собрание драматургов, на котором «будут валить Киршона», он отказался туда идти.
28 июля 1938 года Владимир Киршон был расстрелян по обвинению в участии в «троцкистской группе в литературе», которая, по версии следствия, являлась контрреволюционной террористической организацией.
Реабилитация состоялась в 1955 году.