История жизни и любви Анн и Серж Голон — авторов исторических романов об Анжелике- маркизе ангелов, красавице-авантюристке XVII века.

Анн и Серж Голон — литературный псевдоним семейной пары Симоны Шанжё (1921—2017) и Всеволода Сергеевича Голубинова (1903—1972). Это они были авторами серии исторических романов об Анжелике, красавице-авантюристке XVII века.

Со слов ее дочери Надин – «неосознанно Анн Голон отразила свою личность и свою жизнь в Анжелике». Писательница тоже прожила жизнь полную приключений и исканий, обладая таким же мятежным духом. В молодые годы она проехала на велосипеде через всю оккупированную Францию, по дороге рисовала пейзажи и чудом не попала в концлагерь, когда ее арестовали немцы. А в 27 лет успешная журналистка уехала работать в Конго, где и познакомилась с будущим мужем. Серж Голон — очень интересный человек. Начнем с того, что звали его Всеволод Сергеевич Голубинов. Всеволод Голубинов родился 23 августа 1903 года в Бухаре. Его отец был царским консулом в Иране. Там мальчик и рос. Затем учился в Севастопольской гимназии. Во время гражданской войны в России после безуспешных попыток вступить в Белую Армию Голубинов устроился кочегаром на теплоход «Святой Николай» и эмигрировал во Францию к своим родным. К счастью, часть отцовских сбережений хранилась в лондонских банках. Благодаря этому он поступил в университет и с блеском закончил его, а в 20 лет стал самым молодым доктором наук по химии и минералогии во Франции. У него было восемь степеней магистра: математика, минералогия, физика, машиностроение, геология, химия, электрическая инженерия и знание 15 языков. Вся его жизнь – сама по себе роман.

Всеволод Голубинов

Работал в Китае, Камбодже, Тибете, Лаосе, Бирме, Вьетнаме, искал и разрабатывал месторождения золота, фосфора, олова, но больших денег не нажил. Во время Второй мировой войны Всеволод присоединился к антифашистскому движению и был приговорен к смерти правившим во Франции режимом. Тогда же он открыл богатое месторождение золота и в обход власти передал это месторождение антифашистской организации. На вырученные деньги была вооружена 2-ая бронетанковая дивизия под командованием Филиппа Леклерка, которая сражалась против фашистов до полной победы. Окончилась Вторая мировая война. Голубинов остался работать в Конго, ведь во Франции после фашистской оккупации родственников не осталось. Жизнь сложилась так, что ему за сорок, а он не женат. Приходилось много учиться и много работать, чтобы помогать младшим братьям и сестрам, а также престарелым родителям. В 1947 году его величество случай свел Голубинова с молодой французской журналисткой Симоной Шанжё. Ей только 27 лет, но она успешно работала в литературе уже 9 лет и приехала в Конго – тогдашнюю колонию Франции – с группой кинематографистов для съемок документального фильма. По замыслу фильма Симоне нужно было взять интервью у управляющего золотым рудником Всеволодом Сергеевичем Голубиновым. Сначала ни о какой личной симпатии не было и речи, ведь управляющий был лысым, невысоким, хромым и тому же старше на 18 лет. Но этот человек так очаровал журналистку своим интеллектом, галантностью и деликатностью, что без него и их совместных посиделок с чаем и беседами на разные захватывающие темы Симона уже не могла обходиться. В любви Всеволод объяснился необычным способом в стиле Жоффрея де Пейрака. Когда они подошли к водопаду Буэнза, известному тем, что африканцы бросали в него свои жертвы, Всеволод прыгнул в водопад и – о, чудо! – выбрался оттуда живым и с цветком в зубах для своей любимой. Этот стремительный любовный роман в 1948 году закончился свадьбой. Первый сын Кирилл родился в Конго в 1951 году, а в 1952 семья перебралась во Францию.

В Париже компания, на которую Голубинов работал много лет, отказалась оплатить ему его геологические изыскания. Семья выживала лишь благодаря доходам от журналистской деятельности Симоны. Всеволод безрезультатно пытался найти работу. Тогда Симона предложила заняться совместным литературным трудом. Она давно мечтала написать исторический приключенческий роман. Так получилось, что супруги жили в крохотной комнатке в Версале недалеко от парка. Это обстоятельство и еще их необыкновенная любовь навеяли мысль о создании романа, который развивался бы в Версале, но не послевоенном, унылом и заброшенном, а в Версале его расцвета , когда там блистал король-солнце Людовик XIV. Они отправились в Версальскую библиотеку на поиски старых документов и работали там 3 года, погрузившись в XVII век. Именно там, в Версале, Симона придумала свою героиню и назвала её Анжеликой.

Книгу писала жена, а Всеволод собирал материалы и вёл переговоры с издателями. Книга «Анжелика – маркиза ангелов» имела огромный успех. Сначала на обложке был указан один автор – Анн Голон, но по настоянию Симоны контракт с издательством подписали оба супруга. Первый том «Анжелики» во Франции вышел под именами Анн и Серж Голон, потому что литературное агентство решило, что мужское имя будет выглядеть более серьезно. В Англии первый том «Анжелики» был опубликован под именем Сержанн Голон (Sergeanne Golon). Само литературное агентство так распорядилось, не обращаясь к авторам. Вместе с романами об Анжелике в семью пришло финансовое благополучие. На первый гонорар супруги купили небольшой дом в Швейцарии, а позже переехали в большой. У этой пары родилось еще трое детей, которых родители обожали. Миллионерами они не были никогда, и их дети ходили в простую школу. Были веселыми и простыми людьми, любили ходить в горы и собирать грибы, словом, жили как обычные люди. Серж Голон помогал Анн в её работе, а еще создавал лаки и краски для художников. Потом сам увлекся рисованием, последние годы жизни серьёзно занимался живописью и успешно устроил несколько своих выставок. Симона и Всеволод прожили вместе четверть века в счастье и любви. Их дочь Надин вспоминала: «Родители восхищались друг другом, в их отношениях было много уважения, партнерства, дружбы. И этим Анжелика и Жоффрей де Пейрак очень похожи на них. Их связывало уникальное чувство. И мы, дети, получили эту любовь в подарок. Это замечательно, что в детстве мы видели идеальную любовь родителей». В 1972 году в возрасте 69 лет Всеволод Голубинов скончался от инсульта. Симона пережила его на 45 лет. Как всегда, она занималась своими романами, готовила к переизданию и говорила о них – «это моя кислородная маска». Долгих 32 года писательница доказывала свое авторство, не получая никаких гонораров за переиздания книг и экранизацию, потому что по законодательству Франции права на книги после смерти автора переходят издательству, а не наследникам. Лишь в 2004 году Анн Голон получила все права на «Анжелику».

До самой своей кончины в 2017 году Симона Шанжё говорила, что «никогда бы не взялась за ”Анжелику”, если бы не встретила своего супруга». Всеволод Сергеевич всегда был её музой и своей любовью помогал ей творить замечательные романы. Эта любовь соединила их на небесах.