Артистка исполнила роль вагоновожатой, в которую влюбился главный герой культового фильма Алексея Балабанова
Однажды молодая актриса Светлана Письмиченко получила приглашение от режиссера Алексея Балабанова сыграть главную женскую роль в его новом фильме «Замок». Фильм имел большой резонанс. А чуть позже актрисе вновь посчастливилось играть в ленте мастера. В фильме «Брат» она снималась бесплатно и в собственной одежде, работала практически без дублей, потому как пленка была дорогой. Спустя годы картина стала культовой, а все артисты, снявшиеся в фильме, получили признание.

Светлана Письмиченко родилась 28 ноября 1964 года в селе Бурли в Казахстане, потом переехала в Ленинград. Мама Надежда Семеновна работала киномехаником, папа Виктор Антонович — кинопрокатчиком. «Жили мы в своем доме, папа часто приносил с собой ленты в наш домашний кинотеатр. Старшие брат с сестрой делали темноту, волшебный экран оживал. Все это, конечно, сыграло не последнюю роль в моей судьбе. В 13 лет я впервые приехала в гости в Ленинград и сразу его жутко полюбила. Я подумала, что буду учиться на артистку только в Петербурге», — вспоминала актриса. В 1986 году окончила ЛГИТМиК.
Творчество
Светлана Письмиченко дебютировала в кино в 1990 году, снявшись в фильме «Сон девственницы».

В 1997 году проснулась знаменитой на всю страну после выхода на экраны культового фильма Алексея Балабанова «Брат». Исполнила роль подруги главного героя. Для роли Светлана специально обучилась вождению трамвая. ««Брат», как и все фильмы Алексея Балабанова, пропитан большой любовью к Питеру. Леша писал сценарий и уже знал, что главную женскую роль буду играть я. Леша, когда собирался снимать «Брата», мне позвонил и сказал: «Денег нет. Сниматься будешь? На тебя прямо роль написана». Кто ж от этого откажется? Вот мы и снимались практически бесплатно, ни о каких гонорарах речь не шла. Снимались в своих вещах, приносили что-то из дома», — делилась актриса.

К слову, одну из главных сцен снимали во время концерта группы «Чиж и CО». Денег для инсценировки у Балабанова не было, поэтому Сергея Бодрова и Письмиченко просто поставили в толпу фанатов и снимали как есть. «Нас зажала толпа фанатов, я испугалась, что сейчас задавят. У меня слезы в кадре настоящие, потому что мне было по-настоящему страшно. Оператор снимал нас со сцены, а когда он закончил, то съемочная группа ушла, а мы остались в этой толпе пьяных и обкуренных людей. И не выбраться! Сережа буквально прорвался сквозь толпу, вытащил меня. Мне сломали ребро», — откровенничала Светлана.

Снималась в фильмах: «Улицы разбитых фонарей-3. Звездная болезнь», «Убойная сила-5», «Линии судьбы», Осторожно, Задов!», Улицы разбитых фонарей-7″, «Старшеклассники», «Морфий», «Колдовская любовь», «Любовь без правил», «Тайны следствия-13», «Чужой среди своих», «Следователь Тихонов», «Мажор-3», «Проект «Анна Николаевна»», «Чингачгук», «Полицейское братство», «Эксперимент».
«Каждый новый фильм — это как замуж выходить, новый виток для актрисы. Каждый артист несет ответственность за то, что происходит на сцене. Нельзя допускать безвкусие, пошлость», — говорит она о профессии.
Личная жизнь

Светлана Письмиченко много лет замужем. Со своим будущим избранником она познакомилась в 14 лет. Александр — музыкант. «Он — моя первая любовью Саша играл на танцах на гитаре и был похож одновременно на Пола Маккартни и Джорджа Харрисона. Конечно же, я «вклеилась» в него по уши», — рассказывала она.
У артистов двое детей. Первый сын Даниил родился в 1995 году, а второй Тимофей — в 1997-м.
Светлана Письмиченко сейчас

Светлана Письмиченко работает в Театре имени Ленсовета, принимает участие в спектаклях театра «Приют комедианта» и Академического театра Комедии. По ее словам, в большей степени она состоялась на сцене, нежели на экране. «Театр занимается в том числе просветительской и воспитательной деятельностью. Иногда заблудший и растерянный человек приходит к нам и видит, что на сцене речь идет о его жизни, о его проблемах…», — сообщала Светлана.
Она преподает актерское мастерство у школьников в созданной Константином Хабенским студии творческого развития «Оперение».
К слову, ее голосом говорит Нюша в мультсериале «Смешарики». «Это скорее как хобби — прихожу, озвучиваю, для меня это легко и в удовольствие», — рассказывала артистка. Также она участвовала в озвучивании Пчеленка в анимационном фильме «Лунтик».