Как сложилась судьба латышской звезды Мирдзы Мартинсоне из фильма «Мираж»

Обаятельная актриса Мирдза Мартинсоне запомнилась многим зрителям по кинофильму «Мираж». Зрители отмечали, что Мирдза эффектная женщина, умеющая себя подать, а смотреть на неё очень приятно.

«Это сегодня все мечтают о высоком росте и специально накачивают губы, а в то время эталонами красоты в СССР были девушки больше похожие на Наталью Варлей или Настю Вертинскую – невысокие, с тонкими губами, и по нынешним меркам полные. Я же была длинной, и, как мне казалось, очень худой. Еще учась в школе, я на лето уезжала к бабушке в деревню и ставила перед собой цель набрать вес. Сегодня это, наверное, звучит дико. Но это было так», — поделилась актриса в интервью.

Родилась артистка 16 августа 1951 г., в городе Рига (Латвийская CCP). В школе девочка училась на отлично, её увлекала математика и химия, также она играла в школьных постановках. Будущую профессию она решила выбрать серьёзную, поэтому поступила на химический факультет Рижского политехнического института. Но в скором времени она осознала, что это совершенно не её призвание. Такого же мнения придерживался и её школьный преподаватель математики, который увлекался нумерологией. По его подсчётам Мирдзе нужно было выбрать творческую профессию.

Мирдза прислушалась к рекомендации преподавателя, и уже в 1970 году сыграла в кинофильме «Стреляй вместо меня». А в 1971 году девушка поступила на театральный факультет, и с 1973 года стала участвовать в спектаклях, выходя на театральную сцену.

Известность пришла к ней неожиданно, после того, как она снялась в мини-сериале 1983 года «Мираж», исполнив роль рыжеволосой и обаятельной Джинни. После данной роли актриса стала получать большое количество писем от поклонников, а на улице ей не давали прохода зрители с просьбой дать автограф.

Режиссёры стали активно приглашать её сниматься в своих кинокартинах, им нравилось, что актриса обладает красотой, шармом и необычной «несоветской внешностью». Кроме того, Мирдза была очень ответственной и не капризной кинозвездой. В результате в её фильмографии насчитывается более 60 ролей. Её возможно увидеть в таких кинофильмах как: «Смерть под парусом», «Незаконченный ужин», «Богач, бедняк…» и других.

Сейчас актрисе уже 71 год, но она продолжает вести активный образ жизни, выходит на сцену Рижского театра, увлекается нумерологией, появляется в разных телешоу, где рассказывает о своей жизни.

«Я чувствую себя на 35 и уверена, что до конца дней именно этот возраст будет со мной. Другие цифры воспринимаю ошибкой в паспорте», — рассказала актриса в интервью.