Он в своей жизни не потратил впустую ни единой минуты. Актер как-то сказал: «Я живу быстро. Для меня мука, когда вижу, как время тратится впустую».
Леонид Филатов заботился о сохранении памяти об ушедших коллегах, театральных и киноэпохах, многих вспоминал в своей знаменитой телепередаче «Чтобы помнили …», последней выпуск которой посвятили ему самому.
Сама его жизнь, уверен, достойна хорошей экранизации.
Филатов всегда был строгим и немного самоуверенным. Приехав после школы покорять столицу, он пошел напрямик в желанный вуз и уже видел себя начинающим режиссером, но приемная комиссия отказала ему в поступлении. Тогда Леонид решил взять для начала другую планку и отправился в следующий вуз, на этот раз поступать на актерский, а не на режиссерский факультет. В Щукинском училище к талантливому парню отнеслись благосклонней. Туда он прошел с первого раза.
После окончания училища, чувствуя гораздо больший актерский потенциал, чем от него требовали подмостки театра, в начале 70-х Леонид Алексеевич начинает сниматься в кино, и там тоже завоевывает признание и любовь зрителя.
Но во многих интервью его близкие подчеркивают: своим вторым домом актер всегда считал театр на Таганке.
После перенесенного раннего инсульта ему пришлось оставить работу на сцене, но зато предложили работу на телевидении: делать передачу о несправедливо забытых актерах, которых уже не было в живых. С одной стороны, дело это было благим, однако работать с историями чужого забвения и смерти оказалось невероятно тяжело. Филатов буквально плакал, узнавая подробности судеб успешных когда-то актеров.
Еще Филатов знаменит тем, что был автором знаменитой сатирической пьесы в стихах «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которую написал по мотивам русской народной сказки «Поди туда, не знаю куда». Если Вы ее услышите однажды, не забудете! Не теряет своей актуальности, а ее автор – памяти и уважения!
А мои любимые фильмы с Филатовым: «Часы с кукушкой» и «Забытая мелодия для флейты».