На сцене после 90 лет! Удивительная судьба Нины Гуляевой, вдовы Вячеслава Невинного

Актрису Нину Гуляеву многие знают только как очень пожилую вдову Вячеслава Невинного. А она, между прочим, до последнего времени появлялась на театральной сцене.

Сегодня Нине Гуляевой исполняется 92 года.

Как всё начиналось
У Нины Гуляевой — обычная советская биография: родилась в Москве 18 апреля 1931 года в семье рабочих. После школы поступила в Школу-студию МХАТ на курс Сергея Блинникова и Сергея Герасимова, которую окончила в 1954 году и была принята в театр, где служит до сих пор.

Миниатюрная актриса играла то Сережу в «Анне Карениной», то Леночку в «Дворянском гнезде». Со временем роли становились все более длинными и серьезными. В 1957 году она дебютировала в кино — в фильме «Телеграмма», но снималась редко, потому что больше любила театр.

Ошибка молодости и её исправление
Еще во время учебы молодая актриса вышла замуж за однокурсника Михаила Горюнова. Однако семейная жизнь не сложилась: артист начал пить, часто приходил домой под утро, ему не давали хороших ролей. Гуляева хотела ребенка, а мужу это было не нужно…

В 1959 году в театр пришел новый актер Вячеслав Невинный. Одним из первых спектаклей, в которых он участвовал, стала постановка по роману Юрия Олеши «Три толстяка». Нина играла в ней Суок, а он предложил озвучивать роль куклы. На этом же спектакле однажды побывали родители Невинного, и он заявил, что хотел бы жениться на Гуляевой. То, что актриса была замужем, его не остановило: Вячеслав постоянно составлял ей компанию и всячески проявлял интерес.

Много лет спустя Нина признается, что решение развестись было самым тяжелым в ее жизни, но другого варианта она не видела. Невинный сделал ей предложение прямо в день рождения, но влюбленные не нашли постоянного приюта, и Нина вернулась домой.

Счастливая семья
…Однажды подруга артистки собиралась уезжать с мужем в командировку в ГДР и предложила Гуляевой снять ее квартиру. Так решился вопрос с жильем, и Нина с Вячеславом немедленно съехались.

Дальше все было, как в сказке: Гуляева забеременела, родился сын, которого назвали в честь отца, супруги продолжили играть в театре и параллельно сниматься в кино. У Невинного не было отбоя от предложений, и он на все соглашался. Актер знал, что если быть на виду, с большой вероятностью тебя заметят и оценят. Так и случилось: оба получили звание народных артистов и большую квартиру в Москве. Гуляева и Невинный ездили на зарубежные гастроли, хорошо зарабатывали и ни в чем себе не отказывали.

Нина увлекалась озвучиванием фильмов и мультфильмов: ее голосом говорят Людмила из «Руслана и Людмилы», Буратино, Русалочка и другие персонажи. В театре тоже все было хорошо, ей находилась отличная роль почти в каждом спектакле, от «Трех сестер» до «Женитьбы» и «Дяди Вани». Сын Вячеслав тоже пришел играть во МХАТ, женился, стал отцом Иветты и Василисы. Жить бы да жить…

Уход мужа из жизни
В конце 90-х Вячеслав Невинный без видимых причин набрал много лишнего веса, и в итоге ему диагностировали сахарный диабет. Запущенная стадия заболевания — и в 2005 году у него началась гангрена. Актеру отняли стопу, а через год пришлось разобраться и с другой ногой.

Несмотря ни на что, он до последнего играл в театре, а потом репетировал, уже лежа в постели. Гуляева самоотверженно ухаживала за ним, не принимая чужой помощи. Так продолжалось почти три года. За несколько дней до смерти Невинный пытался встать с кровати, чтобы найти тапки и пойти играть в театр. «Как-то утром он мне так странно улыбался, глаза у него были словно прозрачные. Словно он уже ушел на меня. Я поняла, что он уже в другом мире, готовится. Он умер дома, в кругу семьи», — вспоминала Нина в эфире программы «Судьба человека». 31 мая 2009 года Вячеслава Невинного не стало.

Как Нина Гуляева живёт сейчас
После смерти актера все думали, что Гуляева больше не вернется в театр. Но в 2014 году она сыграла роль в новой пьесе «Деревня дураков». И призналась, что до сих пор приходит в театр как будто вместе с мужем.

Несмотря на почтенный возраст, Нина Ивановна не покидает сцену: до пандемии коронавируса она играла в спектаклях сразу двух театров. В Театре наций она — няня Марина в «Дяде Ване» (опять!), а в МХТ имени Чехова — бабушку в «Белых ночах». В ноябре 2020 года Гуляева получила специальный приз «Золотой маски» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», а в декабре — «Звезду театрала» за лучшую роль второго плана.

Желаем Нине Гуляевой крепкого здоровья и долголетия!