Наташа Емельянова из фильма «Урок жизни». Судьба актрисы Валентины Калининой

На ее похоронах было мало народу. Актрисы, которые играли вместе с Калининой, рыдали, и винили себя за то, что вспомнили о ней, только после ее ухода.

Валентина Калинина. Кадр из фильма «Урок жизни»

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
Родилась Валентина Калинина 18 апреля 1923 года в Краснодаре, в рабочей семье. А 1943 году поступила в только что открывшуюся Школу-студию МХАТ. Среди первых 27 выпускников школы Валентину Калинину считали одной из самых талантливых. Еще во время учебы ее индивидуальностью и темпераментом восхищались старейшие актеры МХАТа, которые прочили Калининой большое театральное будущее. В 1947 году все выпускники школы пополнили труппу знаменитого театра. Их считали счастливчиками. Они выходили на сцену с таким мхатовскими легендами как Борис Ливанов, Михаил Яншин, Марк Прудкин, Алексей Грибов, Ольга Андровская и др.

Валентина Калинина и Анатолий Вербицкий. Кадр из спектакля «Дворянское гнездо»

Первые работы Калининой в театре выдвинули ее в число ярких представителей молодого поколения артистов МХАТа. Молодая, обаятельная актриса сразу покорила зрителей. Особенно шумный успех имели спектакли «Домби и сын», где Калинина играла Флоренс, «Потерянный дом» (Ольга), Осенний сад (Софи), «Дворянское гнездо» (Лиза Калитина). МХАТ для Ольги стал вторым домом. «Старики» театра относились к ней с большим уважением. Особенно талант Калининой ценил Яншин, который с первых дней появления актрисы в театре стал ее наставником.

КИНО
Кинематограф долго не замечал актрису. И вот, в 1955 году режиссер Ю.Райзман и драматург Е.Габрилович начинают работу над фильмом «Урок жизни». На главную роль Наташи Емельяновой приглашают Валентину Калинину.

Фильм рассказывает о тяжелой драме главной героини Наташи, которая горячо, беззаветно полюбила Сергея Ромашко (И.Переверзев), а потом на время ушла от него, чтобы снова вернуться… Но Сергей, зазнавшийся, обюрократившийся, оторвавшийся от народа, кажется неисправимым. И опять расстается с ним Наташа. Она окончательно возвращается к нему только в дни, когда Сергей, потерпел крах,— вернулась для того, чтобы в тяжелую минуту поддержать мужа и, если можно, помочь ему снова найти верный путь в жизни…

Валентина Калинина и Иван Переверзев. Кадр из фильма «Урок жизни»

На экранах страны фильм прошел с несомненным успехом. В прокатный год картину посмотрели 25 млн. зрителей. Дебютировав в кино, 32-летняя Валентина Калинина стала знаменитой на всю страну.

30 ноября 1955года началась неделя советского фильма во Франции. Делегация повезла с собой семь художественных фильмов, среди которых была картина «Урок жизни». Калинина вошла в состав делегации наряду с такими актерами как Н.Черкасов, Э.Быстрицкая, А.Ларионова, С.Бондарчук. Зрители тепло приняли советские фильмы, а французские газеты дали высокую оценку Калининой. Писали, что она волнующе женственна и в своей героине ей замечательно удалось передать глубокое психологическое переживание.

Алла Ларионова и Валентина Калинина дают автографы французским зрителям.

После шумного успеха, многим казалось, что кинокарьера Валентины Калининой пойдет только в гору. Однако все произошло совсем не так. Кинематограф так и не смог до конца раскрыть талант актрисы и после «Урока жизни» кинозрители увидели ее всего в трех эпизодических ролях и нескольких фильмах-спектаклях.

ЕФРЕМОВ
С середины 50-х годов во МХАТе не было главного режиссера. Руководил театром художественный совет, который состоял из ведущих актёров МХАТ, интересами которых определялось назначение исполнителей на роль. Это привело к многочисленным скандалам, создании группировок и внутренней борьбе в театре. Был нарушен единый подход к выбору пьес, и театр все чаще стал скатываться в спектакли-однодневки, теряя зрителей.

Валентина Калинина. Кадр из фильма-спектакля «Все кончено»

И вот, в 1970 году, чтобы избежать кризиса было принято решение отказаться от коллективного руководства и ввести в театр «свежую кровь». На пост главного режиссера был назначен создатель «Современника» Олег Ефремов. И хотя, успех «Современника» ему повторить не удалось, кризис во МХАТе он остановил. Вместе с Ефремовым театр пополнили молодые актеры М. Казаков, Ю. Богатырев, В. Сергачев, И. Саввина, Т. Лаврова, и большинство мхатовских «стариков» были отодвинуты на второй план. Калинина не была «актрисой Ефремова», но в спектаклях играла, хотя, это уже были не те роли как раньше.

ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНЕЦ
В 1964 году умирает муж актрисы А.Е.Страментов, инженер-строитель, профессор, который долгое время занимался планировкой и реконструкцией московских улиц. Детей у них не было и в 41 год актриса осталось одна. Замуж Калинина больше не выходила. Пережить трудный период ей помогала работа в театре. И несмотря на то, что с приходом Ефремова ей чаше приходилось играть спектакли во втором составе, актриса не играла, она жила на сцене.

Валентина Калинина. Кадр из фильма-спектакля «Егор Булычов и другие»

В 1985 году, еще до разделения МХАТа, Ефремов стал постепенно избавляться от актеров т.к. штат театра уже был недопустимо раздут. Сначала был художественный совет, где обсуждался каждый актер, затем голосование. Калининой не хватило одного голоса и она была вынуждена уйти из театра. Трудно представить, что творилось на душе Валентины Калининой. Театр, которому она отдала почти 40 лет своей жизни, ее предал. Она ушла, и никогда, до самой своей смерти, не переступала порога театра.

Валентина Калинина. Кадр из фильма «Вся королевская рать»

О Калининой быстро забыли. Никто не интересовался, как и чем живет актриса. Вспомнили о ней лишь в 1998 году, после ее кончины. Она ушла одна в пустой квартире, а тело актрисы обнаружили через несколько дней. Ей было 75 лет.