Непростая судьба актёра, сыгравшего полковника Кудасова в «Неуловимых». Герой войны, сидел по уголовке и прожил всего 51 год

Аркадий Толбузин родился в 1920 году в Москве. Отец работал инженером-испытателем аэросаней и погиб, когда Аркадий учился в 10 классе. Мама была главным бухгалтером в стройуправлении, много времени проводила на работе и поэтому не могла в должной мере заниматься воспитанием своего несовершеннолетнего сына.

Аркадий Толбузин в фильме «Кортик» (1954).

В итоге юноша ввязался в сомнительную авантюру, когда в компании с двумя сверстниками они решили подзаработать на перепродаже антикварных книг. Всё кончилось тем, что их обманул более ушлый торговец, а самих ребят осудили по статье за мошенничество и посадили на полтора года.

17-летнего Аркадия отправили отбывать срок в колонию в Карелии. Там его приметил режиссёр лагерного театра и пригласил на одну из ролей в свой спектакль. Ему не хватало именно такого молодого актёра с интеллигентной внешностью. Роль удалась, а парню понравилось выступать на сцене.

Так как после освобождения ему было запрещено проживать в крупных городах, он остался в Карелии и стал служить в театре Беломорско-Балтийского комбината. Параллельно Аркадий поступил в Петрозаводский театральный техникум, который успешно окончил в 1940 году. Дипломированного актёра пригласили в Петрозаводский драмтеатр, где он с успехом выступал до начала войны.

«В мирные дни» (1950).

Летом 1941 года он не стал дожидаться повестки и сам пришел в военкомат. Там выяснилось, что у него есть театральная бронь. Но молодой человек настоял на своём призыве.

Вначале его отправили служить в музыкальный взвод, но Аркадий подал несколько рапортов руководству с просьбой отправить его на передовую. В итоге командование согласилось. Так как он имел образование техникума, ему присвоили звание младшего лейтенанта и после коротких курсов направили на фронт командиром взвода по истреблению танков.

«Капитаны голубой лагуны» (1962).

Парень воевал геройски. Дважды был ранен, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После победы он, наконец, вернулся домой в Москву и начал успешную карьеру театрального актёра, параллельно снимаясь в кино.

Полковник Кудасов в фильме «Новые приключения неуловимых» . Одна из ярких ролей Аркадия Толбузина.

За 20 лет Аркадий Толбузин снялся в 35-и фильмах, но всё же больше запомнился москвичам на театральной сцене.

«Игра без правил» (1965).

Заслуженный артист РСФСР Аркадий Николаевич Толбузин скончался мгновенно в результате инфаркта на репетиции в театре. Он никогда не жаловался на сердце, выглядел вполне здоровым и крепким мужчиной, поэтому такая внезапная смерть шокировала коллег и близких.

«Звонят, откройте дверь» (1966).

Вскрытие показало, что это был второй инфаркт в его жизни. По мнению медиков, свой первый рубец на сердце он получил ещё много лет назад, будучи молодым человеком, предположительно на войне.

В марте 1972 года 51-летнего актёра с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Так как он был офицером запаса и ветераном войны, в момент погребения был произведён воинский салют.