Невостребованность заставила актера уйти из кино и устроиться работать швейцаром. Борис Гитин

У Бориса Гитина было много главных ролей, но больших работ вроде эпизодов или маленьких ролей у него не было. Тем не менее, актер в очень маленьких ролях был очень известен своей естественностью и беззаботностью.

Борис Гитин. Кадр из фильма «Офицер» (1971)

Борис родился 20 января 1937 года в Москве. Его мать работала медсестрой, а отец был фронтовиком. Он прошел всю войну, но умер вскоре после возвращения с фронта от старых ран.

Долгое время Борис занимался в драматическом кружке Дворца культуры Серпа и Молота. он очень хотел быть художником. Но когда умер отец Бори, юноше пришлось поступить в техникум, после окончания которого мальчик стал рабочим — сначала фрезеровщиком, потом слесарем, потом водителем.

И мечта стать артистом не покидала его, и в 1962 году Борис Гитин поступил на вечернее отделение Щукинского училища (курс театрального режиссера и педагога М. Б. Тер-Захаровой).

После окончания школы Гитин поступил в Центральный детский театр, где на сцене сыграл несколько очаровательных ролей – летчика Петрова в спектакле «Приключения желтого чемодана», «Хижина дяди Тома». Кортики в «Как» Полковник Черняк в «Как закалялась сталь».

Первое появление Гитина на экране было в эпизоде ​​фильма «Пядь земли» на первом курсе. Хотя его работа была эпизодической, она считается очень успешной. Режиссеры стали приглашать молодых актеров в свои фильмы: «Время впереди», «Приключение дантиста», «Вокруг света тайком», «Смутьяны», «Юнг Северного флота» и другие.

В 1968 году Борис Гитин ушел из театра и полностью посвятил себя работе в кино.

Хотя он был второстепенным персонажем, а не главным героем, его персонаж был запоминающимся и живым. Всего в фильмографии актера более 70 работ.

Кроме того, Борис Гитин активно снимался в киножурнале «Фитиль». Он был ветераном этого сатирического киножурнала. С 1967 по 1987 год вышло 11 историй с его участием.

Борис Гитин. Кадр из фильма Всего один поворот (1986)

По отзывам коллег Бориса Гитина, он был очень скромным, честным и интеллигентным человеком. Он ничего не просил для себя и больше никого не унижал. Он любил читать книги, смотреть старые советские фильмы, вести дневник.

Его жена Анна Васильевна работала воспитателем в детском саду и имеет двух сыновей — один стал учителем, а второй врачом.

Кризис 90-х и закат кинематографа заставили многих актеров осваивать новые профессии, чтобы выжить. Это повлияло и на Бориса Гитина. Последняя его роль в кино была в 1994 году. Мне дали маленькую пенсию и, чтобы хоть как-то выжить, мне пришлось торговать на рынке и работать швейцаром в гостинице «Метрополь». .

Многие узнали актера по швейцару, стоявшему у входа в роскошный отель. На вопрос «Почему вы ушли из кино?»

Борис Петрович Гитин ушел из жизни 14 апреля 2011 года. ему 74 года.