Памяти актера Василия Макарова

Замечательный русский, советский, актер, создавший за свою недолгую жизнь многообразную палитру образов в театре и кино. Высокий, статный, с мужественными чертами лица, он запоминался сразу и оставался в памяти навсегда. Добрый, благожелательный, проникнутый расположением к людям. Когда-то Константин Симонов сказал о нем — «Василий Макаров очень талантливый и очень хороший человек, и незабываемый для меня товарищ…».

Василий Макаров. Кадр из фильма «Высота»

Макаров Василий Иванович родился 12 января 1914 года в Новосибирском крае, в деревне Скала на крутом берегу Оби. Детство и ранняя юность Василия прошли в живописных местах, в семье рыбаков. Родители растили своих детей в любви к труду и родному краю, Василий был старшим сыном. Его талантливая натура стала проявляться рано: он самостоятельно научился играть на гитаре и гармошке, хорошо рисовал, очень похоже и смешно копировал окружающих.

В 1930 году парень поступил в актерскую студию Новосибирского ТЮЗа, окончив которую стал играть на сцене этого театра. Позже начал сотрудничать с труппой театра «Красный Факел», а в 1946 году руководитель МХАТа Михаил Кедров пригласил Василия войти в труппу знаменитого коллектива.

Василий Макаров. Кадр из фильма «Секретная миссия»

Макарову повезло, он играл с корифеями театра: О.Книппер-Чеховой, А.Грибовым, П.Массальским, Б.Ливановым, О.Андровской. Но через несколько лет Василий Макаров ушел из художественного театра в театр Советской Армии.

В калейдоскопе сыгранного Макаровым на театральных подмостках множество разнообразных ролей: Павка Кочагин — «Как закалялась сталь», Мизгирь — «Снегурочка», Ромео — «Ромео и Джульетта», Сергей Луконин — «Парень из нашего города», Антифолы-близнецы — «Комедия ошибок» и др. Как видим, в его репертуаре и драматические, и трагедийные, и комедийные роли.

Василий Макаров. Кадр из фильма «Барьер неизвестности»

Василий Иванович играл в картинах именитых советских кинематографистов: М.Швейцера, М.Ромма, Э.Тиссе, А.Зархи, А.Эфроса, А.Алова и В.Наумова и многих других. В его фильмографии такие известные картины, как «Бессмертный гарнизон», «Высота», «Мир входящему», «Високосный год», «Коллеги», «Увольнение на берег», «Живые и мертвые».

Во время съемок «Бессмертного гарнизона» Макаров подружился с Константином Михайловичем Симоновым, автором сценария. Дружба продолжалась до ухода актера из жизни. Именно Симонов, увидев Василия Макарова на сцене, уговорил руководство театра Советской Армии освободить актера от спектаклей и отпустить на длительные съемки. Только Макарова и никого другого не видел автор сценария в роли комиссара Брестской крепости майора Ивана Степановича Батурина.

Василий Макаров. Кадр из фильма «Бессмертный гарнизон»

Картина «Бессмертный гарнизон» — одна из самых лучших о Великой Отечественной войне, одна из самых правдивых. Макаров замечательно показал внутреннюю стойкость, мужество и героизм командира — защитника Брестской крепости. Наши солдаты и офицеры сражались до последней минуты и до последнего человека. Образ Батурина — обобщенный, собирательный, но основным прототипом является майор Петр Гаврилов. В фильме снимались выдающиеся мастера — Н.Крючков, В.Емельянов, В.Серова, Л.Сухаревская и другие замечательные артисты. А Колю, сына Батурина, сыграл Г.Сайфуллин, бывший в то время подростком.

Макаров еще во время работы в Новосибирске, будучи совсем молодым, получил звание Заслуженного артиста РСФСР. А во время службы на сцене Художественного театра был награжден орденом «Знак Почета», стал лауреатом Сталинской премии.

Актер был женат на Асе Тимофеевне Березовской, актрисе Новосибирского ТЮЗа. У них родилась дочь Наталья. Василий Иванович любил проводить свободное время в семье, был очень домашним человеком. Много читал, перечитывал многократно своего любимого Антона Павловича Чехова. Часто брал в руки гитару, наигрывая русские народные песни, вальсы, мелодии из кинофильмов.

Василий Макаров. Кадр из фильма «Зелёный дом»

Василий Иванович Макаров ушел из жизни скоропостижно, от инсульта. Это произошло 29 февраля 1964 г. В деревне Скала, на родине актера, есть улица, названная его именем.