Часто слышу о том, что первым отечественным фильмом ужасов была картина режиссёров Кропачёва и Ершова «Вий». В связи с этим хочу уточнить, что мистическая повесть Гоголя экранизировалась у нас и до этого. Ещё до революции в русском кинематографе были сняты аж три немые картины «Вий» с полным набором ужасов (гробы, вурдалаки и т.д.), поэтому экранизация 1967 года была далеко не первой.
Но если быть объективным, то первым нашим «фильмом ужасов» я бы назвал мистическую киносказку «Майская ночь, или Утопленница», снятую знаменитым режиссёром Александром Роу в 1952 году. Этот фильм тоже является экранизацией одноименной повести Николая Гоголя из того же цикла произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Позже режиссёр рассказывал, что после успеха его предыдущих фильмов «По щучьему веленью», «Василиса Прекрасная» и «Кащей Бессмертный», которые были сориентированы в основном на детскую аудиторию, он захотел снять какой-нибудь сказочный сюжет и для взрослых. Но чтобы заинтересовать взрослых зрителей, он решил сделать ставку на мистику и ужасы. Чтобы, так сказать, пощекотать им нервы.
Роу не случайно выбрал Гоголя, так как в СССР утвердить сценарий по произведениям русских классиков было значительно легче, чем используя в сценариях иностранных авторов. А современные советские писатели и драматурги практически ничего не писали на подобные темы.
В 1966 году на своем творческом вечере, посвященном 60-летию, режиссёр рассказал, что первоначально он хотел поставить фильм «Вий», но отказался от этой идеи, опасаясь, что реалистично снять ночные ужасы Хомы Брута у него не получится. А портить великое произведение классика ему совсем не хотелось. И тогда он выбрал повесть «Майская ночь, или Утопленница», где упор делается не на красочные и эффектные сцены, а на мистический сюжет.
А чтобы воздействовать на сознание зрителей глубже, он получил разрешение снять фильм сразу в двух вариантах: в обычном формате и в стереоскопическом.
Дело в том, что в конце 40-х годов советские учёные разработали уникальную технологию стереоскопической киносъёмки, которую требовалось продемонстрировать не только руководству страны, но и иностранным специалистам кино.
Этот фильм Александра Роу подходил для таких целей идеально. Забегая вперед скажу, что до массового зрителя стереофильм, конечно же, не дошел по вполне объективным причинам. Для его демонстрации требовался специальный кинопроектор и расположение зрителей в зале в строго ограниченной зоне. Поэтому с самого начала было ясно, что стереофильм смогут увидеть только избранные.
Но именно ради стереоскопической версии в фильме много панорамных съёмок на природе. Значительно больше, чем Александр Роу планировал первоначально. Хотя эти красивые кадры, с моей точки зрения, не испортили и обычную киноверсию, которую увидела вся страна.
Натурные съёмки провели в красивейших местах Полтавской области. Фильм также знаменателен тем, что в нём дебютировали будущие советские кинозвезды Татьяна Конюхова и Лилия Юдина.
Несмотря на то, что картина имела успех у зрителей, но до успеха предыдущих киносказок Александра Роу этому фильму было далеко. Через несколько лет режиссёр снял ещё одну историю для взрослых (сегодня бы это назвали семейным кино) свой знаменитый фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Ну а в дальнейшем он сосредоточился только на детских картинах и создал целый ряд киносказок, которые сегодня входят в Золотой фонд не только отечественного, но и мирового кино.