Почему актриса Татьяна Пилецкая навсегда вычеркнула из памяти Людмилу Сенчину

Она настолько гениально и правдоподобно сыграла стервозную, эгоистичную Татьяну в картине «Разные судьбы», что ее надолго перестали приглашать сниматься.

Актрисе Татьяне Пилецкой, которая при рождении звалась Татьяной Людвиговной Урлауб, уже 94 года. Крестным Тани был великий художник Кузьма Петров-Водкин, он же создал картину «Девочка с куклой», где изображена 9-летняя Таня.

Галя. Фильм «Олеко Дундич», 1958 год

Татьяна Пилецкая до Великой Отечественной войны снималась в кино и играла на сцене театра. Художник Петров-Водкин, её крёстный отец, настоял на том, чтобы у девушки было хореографическое образование. Может быть, она и стала бы танцовщицей, но война всё расставила по своим местам. Училище из родного города в полном составе эвакуировали в Пермь.

Когда Пилецкая вернулась в Ленинград, бабушка и брат уже умерли, дом был разрушен. Отца девушки, Людвига Урлауба, репрессировали из-за немецкого происхождения и сослали. И Таня по совету родных взяла себе отчество Львовна. В семью отец вернулся только через шестнадцать лет. Татьяна, окончив училище, бросила балет.

Отучившись в студии Большого театра, стала служить Театру музыкальной комедии. Девушка стала играть второстепенные роли в фильмах, а после встречи с режиссёром Г. Козинцевым, она получила главную роль в фильме «Пирогов».

Скорее всего, карьера актрисы в кино могла бы начаться более стремительно и удачной, но личная жизнь Татьяны началась слишком рано.

Актриса Татьяна Пилецкая: «Я в восемнадцать лет вышла замуж. когда мы учились в хореографическом училище, то по вечерам бегали в военно-морское инженерное училище, где устраивались танцевальные вечера. так, практически все девушки нашего учреждения выскочили замуж за курсантов. конечно же, я не стала исключением».
Первым мужем Татьяны Пилецкой стал курсант Военно-морского училища, в будущем капитан Константин Пилецкий. В браке возлюбленные прожили около 15 лет.

Поначалу Татьяна была настоящей офицерской женой. Несмотря на хореографическое и театральное образование, поехала вслед за супругом в город Полярный. После рождения дочери старалась не сидеть без дела: работала диктором, организовала художественную самодеятельность. Но красивую актрису постоянно вызывали на съемки.

Татьяна Пилецкая, ее муж Константин Пилецкий и их дочь Наташа

Пилецкий ревновал супругу, но относился с понимаем. Ведь Татьяна была актриса и просто обязана была иметь поклонников.
Одним из неистовым поклонников актрисы был знаменитый певец Вертинский. Их знакомство состоялось после одного из концертов. Именно благодаря Вертинскому, Татьяну пригласили на съемки фильма «Княжна Мери», где ей досталась роль Веры.

С легкой руки Вертинского, фотографии Пилецкой увидел режиссер Анненский, который смог убедить худсовет отдать ей эту роль. Через некоторое время девушка снялась в очень удачных проектах – «Олеко Дундич», «Дело №306», «Невеста».

Но слава пришла к актрисе после выхода фильма «Разные судьбы». 28-летнюю Пилецкая сыграла ослепительную, но отвратительную по характеру свою тезку, Таню Огневу.

Ей приходили мешки писем и не давали прохода толпы поклонников. Но этот же фильм сыграл в судьбе Пилецкой и роковую роль. Эгоистичная Таня была настолько натурально сыграна актрисой, что клеймо «вероломной стервы» с «отрицательным обаянием» закрепилось за ней надолго. На роли положительных героинь ее приглашать перестали, а «стерв» в советском кино было не так уж много.

Фильм «Разные судьбы»

Для Пилецкой в кино как-то резко все оборвалось. Но ее по-прежнему узнавали на улице по балетной осанке, высоким каблукам и ослепительной улыбке, перед которой никогда не могли устоять мужчины.

«Казалось бы, мой звёздный час настал! Успех, популярность, фотооткрытки в каждом киоске «Союзпечати», поездки за рубеж!.. Это был мой взлёт, но и моя Голгофа. Наверное, я сделала больше, чем требовалось. Потому что мою героиню начали ассоциировать со мной. Дескать, я и злая, и коварная, и обольстительная. Про меня говорили: «Она способна играть только отрицательных героинь!» В общем, ярлык навесили!», – писала Пилецкая.
О причинах развода с первым супругом актриса говорила, что они с супругом просто разные люди, у них совершенно разные жизненные пути и разные судьбы.

Как бы странно ни звучало, но это так и есть – артистка регулярно снималась в кино, а мужчина служил. При этом Татьяна никогда не отзывалась о своем бывшем муже в негативном русле.

Но, возможно, актриса немного лукавила, ведь после развода она довольно быстро вышла замуж за своего коллегу по театру — Вячеслава Тимошина.

Татьяна Пилецкая и Вячеслав Тимошин

Это был человек уже из ее мира, знаменитый тогда актер Ленинградского театра музкомедии. Татьяна Пилецкая была по-настоящему счастлива.

В их доме постоянно собирались друзья, звучала музыка, Тимошин пел, а Татьяна садилась за рояль. Актриса была уверена, что с этим талантливым мужчиной она будет до конца своих дней.
Но, к сожалению, женское счастье с Тимошиным длилось лишь до тех пор, пока в Ленинградский театр музыкальной комедии не пришла молоденькая актриса Людмила Сенчина.

Тимошин и Сенчина

Вячеслав Тимошин, будучи красивым и популярным мужчиной, иногда давал себе излишнюю волю поухаживать за другими женщинами, но тут случилась настоящая любовь и страсть.
Для Пилецкой это стало шоком. Ее по-настоящему задело то, что супруг уходит к ровеснице его дочери. Актриса предложила развод, и Тимошин был этому рад.

Княгиня фон Веллергейм. Фильм «Сильва», 1981 год

Он ушел из семьи, не оглядываясь. Для Татьяны предательство мужа оказалось тяжелым испытанием, у нее началась депрессия, она во всем винила Сенчину. До сих пор Пилецкая не может равнодушно говорить о той истории и даже в своей автобиографической книге не упоминала фамилию соперницы. Хотя перед кончиной Тимошин собрал всех своих любимых женщин и попросил у них прощения.

Надежда Самсонова. Фильм «Зелёная карета», 1967 год

Брак с Тимошиным, в котором родился сын, не принес Сенчиной счастья, хотя потом она вспоминала их развод как свою большую ошибку. Людмила Петровна еще дважды выходила замуж. Она долгое время была одной из самых популярных певиц СССР. Но совсем недавно ее не стало: 67-летняя артистка ушла из жизни в 2018 году от онкологического заболевания.

А та, которую она так сильно обидела, вышла замуж в третий раз. Борис Агешин был младше своей возлюбленной Татьяны Пилецкой на 12 лет, однако паре это совершенно не помешало прожить в браке около 45 лет. К сожалению, в 2018 году мужчина скончался.

Сегодня Татьяна Львовна продолжает играть в театре, пишет книги и снимается в кино.