Почему актрису Анну Варпаховскую неохотно зовут в кино

Актриса Анна Варпаховская была дочерью известного театрального режиссера Леонида Варпаховского, которые еще до знакомства с ее мамой отсидел два срока в лагерях. Когда его арестовали в пятницу, то он беспокоился, что выпустят его только на будущей неделе, когда убедятся в его невиновности, и в театре некому будет занять актеров. Выпустили его через три года. А через год снова арестовали и теперь уже дали срок в десять лет.

Первую супругу театрального режиссера – пианистку Аду Абрамовну Миликовскую в 1938 году арестовали и расстреляли.

На Колыме Варпаховский встретил Иду Зискину, которая была замужем за железнодорожником, но мужа ее расстреляли, а женщину сослали, разлучив с годовалым сыном.

Ида была зачислена в лагерную культбригаду, куда опередили и Леонида Варпаховского, который ставил тут спектакли. Они создали семью, в которой после освобождения в 1949 году в Магадане родилась дочь Анна.

Леонида Викторовича в 50-е годы полностью реабилитировали, он продолжил работу в театра. Сначала Варпаховские жили в Тбилиси, потом в Киеве, а затем перебрались в Москву.

В столице Анна Варпаховская поступила в Щукинское училище, которое окончила с отличием. В 1971 году актрису взяли на работу в Театр имени Станиславского, где она выступала до 1994 года.

В кино Анну Леонидовну звали неохотно, потому что она никогда не выбивала себе роли, к тому же биография ее отца, отбывшего срок по политической статье, не позволяла многого требовать.

При этом, ее снимали, и снимают до сих пор. На счету актрисы роли в известных фильмах и сериалах:

1. Хождение по мукам (1977) – Ладникова

2. Суета сует (1978) – Лиза

3. Экипаж (1979) – пассажирка из США

4. Будьте моим мужем (1981) – художница на курорте

5. Идеальная пара (2001) – Алла Терентьевна в 7-й серии

6. Восток-Запад (2016) – Ольга Павловна

7. Анна-детективъ. Часть вторая (2020) – баронесса Наталья Павловна фон Берг.

В студенческие года актриса вышла замуж за однокурсника Бориса Сморчкова, который в будущем сыграл роль Николая в фильме «Москва слезам не верит». Детей у них не было.

В конце 1980-х годов Анна Верпаховская решила переехать в Канаду, но Борис эту идею не одобрил. И тогда она оставила его, а он так до конца своих дней и любил ее.

Актриса в другой стране вышла замуж за предпринимателя Владимира Колерова. Пара воспитала двух детей.

Борис Сморчков любил бывшую супругу до конца своей жизни

В Монреале еще до Анны Леонидовны обосновался ее единоутробный брат Григорий Зискин. Вместе они создали русский театр-антрепризу, который назвали именем Леонида Варпаховского. С театром брат с сестрой объездили всю Северную Америку.

Периодически Анна Варпаховская приезжает в Россию и в Украину для съемок в кино. Сейчас ей 73 года. Она продолжает работать.