Полковник Щукин из фильма «Адъютант его превосходительства». Судьба актера Владимира Козела

Не все припомнят фамилию артиста, увидев его на экране. Но то, что он остался в памяти кинозрителей — абсолютно точно. А, наверное, есть и такие счастливчики, кому повезло наблюдать за игрой этого потрясающего мастера на сцене. Пожалуй, наиболее яркой работой в кино Владимира Козела стала роль полковника Николая Щукина в известной киноленте «Адъютант его превосходительства».

Владимир Козел. Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Владимир Козел родился 14 июля 1919 в г. Астрахани. Его предки имеют чешские корни, отсюда и необычная фамилия, которая произносится с ударением на «О». По окончании десятилетки Володя поступил на филологический факультет педагогического института. В институте принимал участие в кружке художественной самодеятельности, руководитель которого, отметив незаурядные актерские способности юноши, посоветовал ему глубоко и серьезно заняться творчеством. И Владимир после первого курса оставил учебу, отправившись в местный ТЮЗ. Выходил на сцену в массовке и в ролях без слов.

А через год был призван в ряды Красной Армии. С 1939-го по 1946-й г.г. служил в Забайкальском военном округе, был зачислен в Ансамбль красноармейской песни и пляски в качестве чтеца-декламатора. В 1945 году Владимир принял участие в советско-японской войне.

Владимир Козел. Кадр из фильма «Когда дождь и ветер стучат в окно»

После победы Владимир Козел играл в разных театрах — Краснодаре, Сталиногорске (теперь — Новомосковск), Рижском театре русской драмы, Первом драмтеатре Группы советских войск в ГДР (в Постдаме), Приморском драматическом театре во Владивостоке (именно там у Козела наблюдается особенно яркий творческий период).

Он выходил на сцену в главных ролях в пьесах: «Ромео и Джульетта» В.Шекспира — Ромео, «Чайка» А.Чехова — Треплев, «Анна Каренина» Л.Н.Толстого — Вронский, Сирано де Бержерак (одноименная пьеса Ростана), Царь Федор Иоаннович (одноименная пьеса А. К. Толстого), «Цветы живые» Н. Погодина — В.И.Ленин и др.

Владимир Козел. Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

В 1967 году Козела пригласили в Москву, и до 1988 год он служил в труппе Московского театра Сатиры, где ставили разные по жанрам пьесы: и классику, и водевили, и бытовые комедии. Козел играл в спектаклях «Бег» (Хлудов), «Ее превосходительство» (Премьер), «Старая дева» (Лихояров) и др. В «Кабачке 13 стульев» с великолепным юмором исполнял роль бармена — пана Беспальчика. Его театральные работы отличались творческим разнообразием — от Ромео до Карандышева, от Щукина до Фёдора Иоанновича…Чего не скажешь о ролях в кино.

Владимир Козел. Кадр из фильма-спектакля «Кабачок «13 стульев»»

Актриса Ольга Аросева вспоминала, что Козел «был милейшим, деликатным человеком. И видным, щегольски одетым, представительным мужчиной».

Подтянутый, стройный, с безупречной военной выправкой, благородным лицом, таким его в основном и запомнили в фильмах: «Адъютант его превосходительства» (полковник Щукин), «Вечный зов» (полковник Зубов), «Хождение по мукам» (генерал Каледин), «Право на любовь» (полковник Зинкин), полковник Чернояров в киноальманахе по рассказам М. Шолохова «В лазоревой степи». Играл в картинах «Анна и командор», «Пламя», «Право на любовь» и др.

Владимир Козел. Кадр из сериала «Вечный зов»

Наиболее яркая роль актера — в пятисерийном телефильме «Адъютант его превосходительства», ставшим одним из лучших кинопроизведений на тему Гражданской войны в России и вошедшим в золотой фонд советского кинематографа. Начальник контрразведки полковник Щукин — одна из ключевых фигур картины. Умный, жесткий, проницательный и коварный, вместе с тем, нежный и горячо любящий свою дочь Татьяну — таким его сыграл Владимир Козел.

Личную жизнь Владимир Козел предпочитал не выносить на обозрение публики. Известно лишь, что в ранней молодости женился, и в семье родился сын Михаил, ставший художником. Но супружеская пара вскоре развелась.

Владимир Козел. Кадр из фильма «Анна и Командор»

Владимир Георгиевич Козел скончался 31 декабря 1988 года.