Зоя Буряк Фото: соцсети

Зоя Буряк- заслуженная артистка России, актриса театра и кино.

Родилась 6 ноября 1966 года в Красноярске.

Когда ей было 5 лет, семья переехала в Одессу, откуда был родом отец Зои.

С самого раннего детства девочка мечтала стать артисткой, но родные скептически относились к её мечте, лишь посмеивались над ней, типа, с лицом, как шар, в артистки не берут, всё время намекая на её неартистичную внешность, чем очень обижали Зою.

Родители советовали девочке выбрать себе более серьёзную профессию, к примеру- врача или учителя

.

Но девушка, вопреки отговорам своих родителей, всё-таки подала документы в театральный вуз, но экзамены, к сожалению, провалила.

Чтобы не выслушивать упрёков родителей, она поступила в педагогическое училище, и одновременно записалась на курсы в актёрскую студию.

И в 1983-м году Зоя уже снялась в небольшом эпизоде в приключенческой ленте «Зелёный фургон».

А уже в 1985-м году сбылась её мечта: она поступила в ЛГИТМиК на курс Льва Додина, но перед будущей актрисой поставили условие- избавиться от характерного одесского говора.

Уже на первых курсах Зоя снялась в кино в эпизодических ролях, была у неё небольшая роль в военной драме «Подвиг Одессы».

А в 1988-м году первая её серьёзная роль была в фильме-драме «Холодное лето пятьдесят третьего».

Роль Шурочки принесла ей огромный успех.

Картину признали одним из лучших фильмов того времени.

Девушка в прямом смысле проснулась известной, а, кроме того, она получила опыт тяжёлой работы на съёмочной площадке со звёздами кино.

Но это едва не вышло ей боком, так как руководство ЛГИТМиК запрещало своим студентам сниматься в кино, и Зою внесли в список на отчисление.

Но всё, к счастью обошлось, за девушку вступился куратор, и ей разрешили продолжить обучение.

После института актриса служила в легендарном Молодёжном театре на Фонтанке, и её карьера резко пошла вверх.

Одна за другой выходят картины с её участием.

После развала СССР фильмов снималось мало, многие актёры остались практически не у дел, но рыжеволосая толстушечка с ямочками и здесь не потерялась.

Колоритная веснушчатая актриса с пышными формами пользовалась популярностью у режиссёров, хоть её и приглашали по большей части в эпизоды.

В ней не было той классической красоты, но добродушность актрисы, простота и весёлый нрав очень располагали зрителей к любому её персонажу- она очень убедительная и запоминающаяся.

Актриса снялась в таких проектах, как: комедия «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», мелодрама «Зимняя вишня», драма «Блокпост», комедия «Хочу в тюрьму» и др.

Буряк создала на экране более ста тридцати разножанровых образов в кино и сериалах, но при всём при этом, она не зазвездилась, напротив, очень простодушная и скромная актриса.

Среди её работ «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Линия судьбы», «Участок», «Мужики не плачут», «Сонька Золотая Ручка», «Чужой район» и др.

Зоя не только снимается в кино, но и играет в театре на Фонтанке (Санкт-Петербург).

Среди постановок с её участием: «Панночка», «Гроза», «Чайка», «Обломов», «Пять вечеров» и др.

В 2021-м году вышли сериалы «Вознесенский» и «Улики из прошлого. Индийская невеста» с участием Зои Буряк.

Из последних проектов с её участием такие, как «Шаляпин», «Дорога к счастью», «Галка».

Личная жизнь

Зоя, как и любая женщина, мечтала создать крепкую и большую семью- с детьми, внуками, но, к сожалению, как-то не сложилось.

Ещё совсем юной девушка познакомилась с мужчиной, забеременела от него, но её избранник категорично заявил, что ребёнок в его планы не входит, ссылаясь на проблемы и неготовность к отцовству, и давая понять, что беременность нужно обязательно прервать.

И Зоя повелась на его уговоры, совершив ошибку, о которой потом жалела всю жизнь.

Но на тот момент она боялась остаться одна, с ребёном на руках.

Зоя сочла слова своего возлюбленного предательством, и продолжать отношения с таким ненадёжным мужчиной больше не захотела, расставшись с ним.

Этот человек перестал для неё существовать.

Спустя какое-то время за актрисой стал ухаживать актёр из Красноярска, роман влюблённых привёл их к браку.

Но как-то так получилось, что в Санкт-Петербурге мужу Зои ролей не давали, и ему пришлось жить и работать в Красноярске, а Зоя тоже не намерена была бросать любимый театр, поэтому жила в Санкт-Петербурге.

И это их отдалило. С бытовыми трудностями и безденежьем они как-то справлялись, а вот испытание разлукой не прошли.

И, в конце концов, что вполне ожидаемо, Александр встретил другую женщину и подал на развод.

После этого актриса была безответно влюблена в Бориса Плотникова, даже признавалась ему в любви, но красавец-актёр отверг чувства Зои, так как любил другую женщину.

Были потом и другие мужчины, в которых она влюблялась, но с семьёй и детьми не сложилось.

Муж, семья и дети, о которых Зоя так искренне мечтала, так и не появились в её жизни.

Хотя, по её словам, она не ропщет на судьбу.

Обстоятельства сложились так, как и должны были, считает она.

Несмотря ни на что, Зоя считает себя вполне счастливым человеком, так как рядом с ней всегда её коллеги, друзья и родные, а также зрители и поклонники, и у неё ещё масса творческих планов- есть к чему стремиться.

И всю себя она отдаёт любимой работе, а нерастраченную любовь- своим племянникам.

Очень хочется пожелать Зое Юрьевне всё-таки встретить свою вторую половинку и обрести женское счастье.