Скромный интеллигент советского кино. Олег Жаков

Безусловно, Олег Жаков был звездой своего времени. Актер с уникальным талантом — его персонажи скромны, лаконичны и, главное, в самых разных ролях. Вот и все. Скромный характер, Олег Петрович даже на пике славы не стремился быть в центре внимания, вел себя сдержанно и ничего от себя не требовал.

Олег Дьяков родился 19 марта 1905 года в Сарапуре Вятской области. Дьяков переехал в Казань, когда мальчику было семь лет. Здесь Олег начал посещать церковно-приходскую школу, а затем и реальное училище.

Отец Олега был известным в городе врачом, а мать занималась воспитанием детей. С детства мальчик посещал театры, концерты, выставки, много читал и особенно увлекался фантастикой. Молодой Олег, впервые посетивший кинотеатр, буквально заболел. Он даже проделал работу, помогая киномеханикам приблизиться к мистическому миру кино.

В 1919 году Жаковы переехали в Екатеринбург, и Олег стал студентом педагогического института. При этом он с увлечением посещал клуб «Мусор». Угадывалось нелепое имя: «художник, писатель, художник, музыкант». В клубе Олег подружился с Григорием Александровым и, следуя его совету, бросил пединститут и уехал в Ленинград, где поступил на знаменитую тогда ФЭКС (Фабрику эксцентричных актеров).

Олег Жаков. Из фильма «Драгоценные зерна»

После этого вместе с другими «фальшивками» Жаков перешел на кинофакультет Ленинградского университета сценических искусств. По окончании учебы Олег соперничал с лучшими режиссерами: М. Калатозов, А. Зархи, И. Хейфиц и другие. , следует отметить особое мастерство актера — если в предложенной роли есть какое-то интересное зерно, Дьяков обладал редким умением выводить на первый план своих второстепенных героев) — «Балт-заменитель моря», «Мы из Кронштадта» , так далее.

Настоящая популярность пришла к актеру в 1936 году после выхода на экран фильма С. Герасимова «Семь храбрецов», в котором актер сыграл радиста Курта Шефера. В его герое чувствуется некая замкнутость, замкнутость — немецкий эмигрант, нашедший у нас вторую родину, но еще не успевший как следует освоиться и привыкнуть к ней. Это человек суровой судьбы, полный превратностей и смертельного риска.

С. Герасимов оценил талант О. Дьякова и много лет спустя пригласил актера в фильм «На озере» на роль профессора Паразита, защитника и хранителя озера Байкал.

Во время войны Олег Дьяков участвовал в создании военных киносборников, снимался в кино. За роль Федора Таранова в фильме «Вторжение» он получил Сталинскую премию.

Всего в фильмографии Олега Петровича 111 работ, каждая из которых рассказывает об интересном явлении. Его актерское мастерство позволяло ему играть как положительных, так и отрицательных персонажей.

Достаточно вспомнить роль предателя Дембовича в «Ошибке резидента». Как верно Дьяков сыграл ужас и отчаяние этого старого больного человека. Он устал от обмана и хочет жить, как все. Но у него нет пути назад. Опасаясь, что в годы оккупации он совершил преступление против Родины, он мучается в поисках выхода и не может этого вынести. Написав письмо в КГБ, он покончил жизнь самоубийством. И эта роль открывает в Жакове уникальные актерские качества, позволяющие сделать интересным буквально любую постановку.

Олег Жаков. Из фильма «Ошибка резидента»

Олег Жаков был дважды женат. В первом браке у него родились дочь Галина и сын Олег. Однако семейная жизнь не заладилась, и пара рассталась. Вторым браком актер сочетался с артисткой оркестра Ленинградской филармонии Татьяной Новозиловой.

Это была любовь с первого взгляда и любовь на всю жизнь. Он долго добивался ее благосклонности, дарил ей цветы круглый год, однажды разложил красные яблоки на снегу перед ее окном и сказал: «Я люблю тебя, Таня». В Ленинграде после блокады яблоки стоили намного дороже цветов. Жаков работал грузчиком по ночам, чтобы заработать денег и придумать что-нибудь, чтобы произвести впечатление на любимую женщину. Нет, я вышла замуж.

Ради Татьяны Жаков переезжает из Ленинграда в Пятигорск. У нее были больные почки и сырой северный климат ей не подходил. У Новожиловой был ребенок от первого брака, Лия и Юрий. Они, как и он сам, стали дороги Жакову, которого он никогда не забывал и о ком заботился всю жизнь.

Олег Жаков. Из кинофильма «Жаркое лето в Кабуле»

В середине восьмидесятых смерть любимой жены стала для Олега Жакова большим ударом. Он стал тихо исчезать, едва выходя из дома. Я не хотел ни с кем говорить о своем горе.

4 мая 1988 года Олега Петровича не стало.В доме, где он жил, стоит памятник, который установил Михаил Ножкин, чей актер снимался в «Ошибках резидента».