Судьба отмерила ему всего 49 лет. Актер театра и кино Борис Руднев

Он был ярким, талантливым актером, имел отличные внешние данные. И ко всему этому был замечательным человеком с добрым сердцем, чутким к чужой беде, горю, страданию.

Борис Руднев. Кадр из фильма «Выгодный контракт»

Борис Руднев родился 3 августа 1944 года в городе Грозный. Его отец был военным, оружейным техником. У Бориса были старший брат и маленькая сестренка, которую он помогал нянчить, любил возиться с ней, играть. Надо сказать, что Борис всегда был сильно привязан к своей семье, к родным людям. И уезжать куда-нибудь, отрываться от близких ему было очень трудно.

Борис Руднев с сестренкой Леночкой.

Тем не менее, в 1964 году он все-таки отправился в далекую Москву, решив осуществить мечту — стать актером. Пройдя жесткий конкурс, поступил во ВГИК (в мастерскую Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой). В 1969 году Руднев окончил институт и, к удивлению многих, пошел работать… кровельщиком, чинить старые крыши. Там можно было получать хорошие деньги, а у его старшего брата тяжело болела дочь, и требовались немалые расходы на лечение.

В 1970 году Борис все же поступил в Театр-студию киноактера, на сцене которого играл в спектаклях «Таня» (А. Арбузова), «Дерзкие земляне» (Г. Семенихина, Ю. Малашева), «Дурочка» (Лопе де Вега) и др.

Борис Руднев. Кадр из фильма «Обвиняются в убийстве»

На втором курсе ВГИКа Руднев впервые появился на киноэкране — сыграл у Эльдара Рязанова в комедии «Дайте жалобную книгу». Он исполнил роль симпатичного гитариста — очаровательного, улыбающегося парня. Во время учебы снялся также в роли слепого лейтенанта Толи в киноповести режиссера Виктора Турова «Я родом из детства». Сцена танца слепого лейтенанта с Ириной (актриса Арина Алейникова) — просто зачаровывает. Она правдива до мелочей и вместе с тем очень поэтична. В историческом фильме «Государственная граница», поставленном в 1980-м году, артист мастерски сыграл небольшую роль безжалостного бандита.

Борис Руднев. Кадр из фильма «Государственная граница»

Борис хорошо помнил слова своих замечательных педагогов, не раз цитировавших поэта и драматурга Ф.Шиллера: «Для хороших актеров нет плохих ролей». Он хранил эту фразу в памяти, талантливо исполняя роли как героических, так и отрицательных личностей.

Среди его работ — несколько главных, но в основном второплановые. Лучшие: лейтенант Маркин («Его батальон»), Яшка («Первая девушка»), Алексей («Нам некогда ждать»), Василий («Сто шагов в облаках»), Боннер («Единственная дорога»), Гриневич («Долгие версты войны»), Силаев («Выгодный контракт»), комбриг Добрынин («Проект «Альфа»») и др. Актёр иногда работал на дубляже, озвучивая отечественные картины.

Борис Руднев. Кадр из фильма «Дни хирурга Мишкина»

В 90-е годы Театр-студию киноактера возглавило новое руководство, и жизнь актеров круто изменилась. Многие были уволены или ушли сами, найдя хоть какую-то работу. Руднев устроился в подпольный цех по разливу спиртного. Не по душе ему был этот труд, но вынуждала необходимость. Искал другое дело, планировал уволиться. Но не успел…,

Личная жизнь Руднева не сложилась. По рассказам друзей актера Борис очень любил свою мать, которую считал образцом настоящей женщины. И он невольно сравнивал с ней своих знакомых. В ранней молодости женился на женщине, работавшей экономистом, воспитывал ее сына от первого брака, но совместная жизнь продлилась всего несколько лет. После этого актер больше не женился.

Борис Викторович Руднев ушел из жизни 15 марта 1994 года. Накануне поздно вечером возвращался домой, и на него напали какие-то негодяи. Избили, он кое-как добрался до дома, но вызывать «Скорую» не стал. А организм не справился с побоями. Ему было 49 лет. Похоронен в Москве на Домодедовском кладбище.