Когда я услышала, что сегодня исполнилось бы 100 лет нашему любимому актеру Анатолию Папанову, то почему-то сразу вспомнился мне фильм с его участием «Дети Дон Кихота».
«Дети Дон Кихота» вышли на экраны в 1965 году. А снял его Евгений Карелов, режиссер того самого культового фильма «Два капитана».
Киноведы утверждают, что фильм был снят, как, впрочем, и большинство других, по государственному заказу. Чтобы, так сказать, обратить внимание общественности на проблему сиротства в Советском Союзе.
В послевоенные годы всё еще оставалось большое количество детских домов, которые были созданы во время войны. Они продолжали пополняться: женщинам закон позволял оставлять детей в роддоме.
Вот и надо было создать киноленту, пропагандирующую семейные ценности.
Благодаря талантливым актерам фильм получился очень теплым и душевным. Особой теплоты киноповествованию прибавил образ Анатолия Папанова.
Роль Папанова в этом фильме — акушер-гинеколог Петр Бондаренко. Он живет по высоко моральным законом. Поэтому люди назвали доктора Дон Кихотом.
У них с женой — три разновозрастных сына, очень разных по характеру и внешности.
В конце фильма выясняется, что они усыновленные. Он забрал их домой из роддома, когда детей оставили матери.
На экране мы видим мудрого, заботливого и чуткого отца. Он радуется и огорчается вместе с сыновьями, поддерживает их и предупреждает о будущих ошибках. Старается не показывать великую радость от их успехов: чтобы не гордились, конечно.
Так же по отечески он относится к роженицам.
И когда молодая мама отказывается от ребенка, доктор пытается ее убедить не делать этого. Но у него этого не получается. Она уходит… Младенец в одиночестве остается в больнице.
Во всех сценах мать-кукушка играет спиной к камере. Почему?
Зрителям так и не удалось увидеть её лица. Видно только, что актриса — очень красивая девушка. Зрители долго гадали, кто же она. Может, Наталья Селезнева? Или Светлана Светличная? Кустинская? Или Светлана Савелова?
Этого тогда никто не знал, даже кинокритики. Имени актрисы в титрах не было.
В действительности, актриса не случайно снялась спиной к камере.
Это была молодая актриса, которая училась во ВГИКе. Видимо, девушка была очень умна, потому что она понимала, что её первая отрицательная роль матери-кукушки может потянуться за ней и навредить карьере. Девушка даже хотела отказаться от такой дебютной роли, но режиссер предложил выход: актриса должна вести себя так, будто пытается скрыть лицо от камеры, тем самым — словно стыдится своего поступка. А герой Папанова при этом обращался не только к ней, но и ко всем советским девушка.
В результате сцены получились довольно органичными. Позже кинокритики отметили этот приём обезличивания персонажа. Его даже поставили как пример в процесс обучения будущих актеров и режиссеров.
Гораздо позднее выяснилось, что эту роль сыграла прибалтийская актриса Ингрида Андриня.
Официально она дебютировала через год в фильме «В предрассветной дымке», а в последствии снялась в 27 картинах.
Ингрида Андриня сыграла в таких фильмах как «Последняя реликвия», «Освобождение», «Трест, который лопнул» и других.
А в пожилом возрасте изобразила безумную старуху во втором сезоне сериала «Каменская».
В 2015 году актриса ушла из жизни в возрасте 71 года.