Тяжелая судьба актрисы Нины Сазоновой. Почему «лучшая киномама» страны не уберегла единственного сына?

25 декабря, исполнилось 106 лет со дня рождения Народной артистки СССР Нины Афанасьевны Сазоновой.

Все любители советского кино наверняка помнят эту талантливую актрису. Хотя в её фильмографии всего около сорока киноработ. Дело в том, что Нина Сазонова впервые появилась на экране лишь в 1958 году, уже на своём пятом десятке лет. Хотя профессиональной актрисой она стала в двадцатилетнем возрасте. А свою первую главную роль на театральной сцене сыграла в далёком 1938 году.

Нина Сазонова родилась 25 декабря 1916 года в деревенской многодетной семье. Её детство прошло в голодные годы гражданской войны, а молодость совпала с началом Отечественной. Нина к тому времени уже была профессиональной актрисой и в составе бригады артистов выступала перед солдатами на передовой.

В 1942 году недалеко от Харькова вместе с концертной бригадой попала в окружение. Актриса чудом спаслась, а большинство её коллег-артистов и сопровождающих бойцов погибли. Несколько дней она одна плутала в лесу, прячась от каждого шороха, пока не наткнулась на наших фронтовых разведчиков. Те привели её к своим, где она тут же была арестована органами СМЕРШ. 25-летняя Нина подверглась жёстким допросам и в итоге с нарушением психики попала в больницу, где лечилась около года.

Но ей удалось восстановиться и вернуться в профессию. Она опять выезжала с бригадами артистов на фронт, а после войны вернулась в театр Советской армии, где начинала свою актёрскую карьеру ещё до войны.

В послевоенные годы успешно выступала в театре, а начиная с 1958 года много снималась в кино и на свой 60-летний юбилей заслуженно получила звание Народной артистки СССР.

«Поэма о море» (1958). Первая роль в кино актрисы Нины Сазоновой.

Наиболее яркие роли сыграны в фильмах: «Простая история» (1960), «Повесть пламенных лет» (1960), «Первый троллейбус» (1963), «Живёт такой парень» (1964), «Женщины» (1965), «День за днём» (1971), «Юркины рассветы» (1974).

«Живёт такой парень» (1964)
«Женщины» (1966).
«Юркины рассветы» (1974).

В личной жизни актрисы было немало драматических страниц. После тяжелого развода с мужем, она всю свою жизнь посвятила единственному сыну Михаилу. Но без отца не смогла справиться с его воспитанием. Михаил, повзрослев, стал злоупотреблять алкоголем, нигде не работал и вел асоциальный образ жизни.

Они жили вдвоём, и со временем сын стал поднимать руку на свою пожилую мать. Но она всё ему прощала и продолжала бороться за его здоровье и благополучие.

Такая непростая семейная жизнь продолжалось много лет. И однажды в алкогольном опьянении он в очередной раз избил мать, а потом выбросился из квартиры с 11-го этажа. Это случилось в 2002 году.

А в 2004-м не стало и самой Нины Афанасьевны. Сердце пожилой женщины не вынесло тяжести горя.

Так трагически завершилась жизнь легендарной актрисы, которая по иронии судьбы многие годы носила звание «лучшей киномамы» страны.

Нина Афанасьевна Сазонова своими искренними, незабываемыми ролями внесла большой вклад в отечественный кинематограф, и её имя навсегда вписано в Золотой фонд нашего кино.