Валерий Приёмыхов: поздняя слава, яркая актёрская судьба и короткая жизнь кинозвезды 80-х

Валерий Приёмыхов запомнился зрителям по главной роли в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» Но за 56 лет своей жизни он успел не только стать звездой экрана. Приёмыхов был сценаристом и режиссёром, а ещё — покорителем женских сердец: будто спешил жить и успеть как можно больше. Какой была яркая судьба Валерия Приёмыхова?

Лучшей ролью Приёмыхова стала работа в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Фото: Pinterest

Валерий Приёмыхов родился в Амурской области в 1943 году. Ещё в детстве он увлёкся кинематографом и при первой же возможности посещал сеансы в единственном кинотеатре своего городка. Отец Валерия был против того, чтобы сын становился актёром. Поэтому Приёмыхов решил поступить в авиационный институт, но экзамены не сдал и устроился работать токарем.

Но мечта никуда не исчезла. И вскоре Приёмыхов поступил в институт искусств, а потом несколько лет работал в драматическом театре Бишкека. Валерий знал: мир большого кино ждёт его в Москве. И отправился покорять столицу. Правда, это было непросто.

Приёмыхов в юности. Фото: Pinterest

Валерий учился во ВГИКе на сценарном факультете и подрабатывал то кочегаром, то дворником. Карьеру в столице Приёмыхов начинал со сценариев для фильмов. И только в 36 лет впервые появился на экране.

В 1979 году режиссёр Динара Асанова пригласила Валерия на главную роль в фильме «Жена ушла». Приёмыхов блистательно сыграл с Еленой Соловей, хотя изначально планировалось, что роль супругов в картине достанется Марине Влади и Владимиру Высоцкому.

Приёмыхов и Соловей на съёмках фильма «Жена ушла». Фото: Pinterest

Сотрудничество Приёмыхова и Асановой продлилось несколько лет. Валерий написал сценарий для фильма Динары «Никудышная» и сыграл в нём же небольшую роль. А потом получил главные роли в других фильмах этого же режиссёра: «Милый, дорогой, любимый, единственный…» и «Пaцаны».

Звёздный час для Валерия Приёмыхова настал в 1987 году, когда на экраны вышел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…». Актёр сыграл роль бывшего капитана полковой разведки Сергея Басаргина («Лузга»). Причём Приёмыхова утвердили без проб. За эту роль Валерий получил Госпремию СССР и был признан лучшим актёром года.

За фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» Приёмыхов получил Госпремию СССР. Фото: Pinterest

А потом пришли 90-е. Ярких актёрских работ у Приёмыхова долго не появлялось, но он продолжал работать над сценариями и снимать фильмы как режиссёр. В 1998 году Валерий сыграл главную роль в фильме «Кто, если не мы» о судьбе трудных подростков. Кстати, он был сценаристом и режиссёром этой картины.

Жил Приёмыхов ярко, талантливо, многогранно. Будто чувствовал: жизнь коротка. Он несколько раз пытался устроить личную жизнь. В студенчестве Валерий женился на однокурснице, от которой у него осталась дочь Нина. Кстати, говорят, что у актёра есть ещё двое детей от других женщин. Но официально Приёмыхов этого не подтверждал.

Нина — единственная официальная дочь Приёмыхова. Фото: Pinterest

Первый брак распался, когда на съёмках фильма «Пaцаны» Приёмыхов увлёкся очаровательной актрисой Ольгой Машнoй.

Между ними была 20-летняя разница в возрасте, но это не помешало сыграть свадьбу. Правда, счастливым брак не стал. Приёмыхов часто увлекался другими девушками, и через 4 года пара оформила развод.

Приёмыхов и Машная прожили 4 года, и всё это время трудно назвать счастливым. Фото: Pinterest

Последней женой Валерия стала актриса Любовь Шутова. Они познакомились на съёмках в 1988 году и прожили вместе все оставшиеся годы. В последнее время Приёмыхов много работал. Впрочем, как всегда. Объяснял это русским характером:

«Мы не умеем отдыхать и забывать обо всём в отпуске. Отдохнёшь пару дней, а потом думаешь, как бы быстрее вернуться к работе!»
Возможно, поэтому здоровье подвело актёра. Жизненный путь Валерия Приёмыхова оборвался в 2000 году. Ему было 56 лет.

Последней ролью Приёмыхова стала работа в сериале «Каменская». Фото: Pinterest