Юрий Гуляев: Умел вести себя как лорд и при этом никогда не ставил себя выше других

…Сороковые годы прошлого века. Весна, посевная. На полевом стане в одном из колхозов области короткая передышка – агитбригада приехала с концертом. Молодой парнишка с баяном поет колхозникам про розу, которая «цвела, чудесной прелести была полна». Мощный, хотя еще не устоявшийся его голос привел зрителей в полный восторг, и когда парня на импровизированной сцене сменил другой самодеятельный артист, народ забеспокоился: «А где же тот конопатенький мальчик?»

«Конопатенький мальчик» вырос через несколько лет в великого певца, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, виртуозного исполнителя классических оперных арий, романсов и эстрадных песен. Сведения из его биографии занесены в Большую советскую энциклопедию.

Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года в Тюмени. Тюмень же в те годы была для музыкального мира далекой провинцией… Откуда бы взяться и влиятельным покровителям: семья Гуляевых жила скромно. Но было в их доме нечто большее – атмосфера любви, безусловного уважения друг к другу и… музыка.

После десятилетки Гуляев поступил в Свердловский медицинский институт. Там принимал активное участие в художественной самодеятельности и ему посоветовали учиться пению профессионально.

Юрий поступил в Свердловскую консерваторию, но учеба чуть не завершилась сильным психологическим стрессом. Педагог неправильно определил его голос. Из-за широкого диапазона, позволяющего брать высокое теноровое «до», его, баритона, учили как тенора. Поэтому голосовые связки у юноши быстро уставали. Профессор Фрида Образцовская поняла, в чем дело, и взяла Гуляева на пятом курсе в свой класс. Она так его прекрасно подготовила, что Юрию Гуляеву после выпуска предложили сразу стать солистом Свердловской оперы.

Проработав там год, молодой певец переехал в Донецк. Это было в 1956 году. А в 1959 году 29-летний Юрий Гуляев получил золотую медаль на соревновании вокалистов в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Вене. В. В. Барсова, входившая в жюри отборочного прослушивания претендентов на поездку в австрийскую столицу, сказала о Гуляеве: «Это будущий великий певец». А в 1960 году состоялась Декада украинского искусства в Москве. Счастливый случай позволил молодому артисту блеснуть во всей красе.

Очевидец и лучший друг Юрия Гуляева, народный артист Украины, дирижер Вадим Гнедаш рассказывал:

После концерта пригласили всю нашу украинскую делегацию на банкет на Воробьевых горах к Хрущеву. Поскольку гостей было очень много, все перебрались в большой зал. Его перегораживал стол с закусками, за которым стояли артисты и гости. Пиршествовало все политбюро во главе с Хрущевым. На банкете присутствовали тогдашние партийные чины: Ворошилов, Буденный, Брежнев. Они зазывали к своему столу артистов, чтобы те в микрофон пели. Фортепиано в этом зале не было. Сначала Николай Ворвулев спел песню без аккомпанемента, потом еще кто-то… Хозяева не очень довольны… Вдруг слышу разговор: Иван Семенович Козловский говорит: «Я позвоню знакомому баянисту, чтобы он выручил». Приехал баянист через 15 минут, но он по слуху не умел играть. Тогда секретарь ЦК Украины Скаба подозвал Гуляева, с которым был хорошо знаком, и предложил стать аккомпаниатором. И вот Юра, солист оперы, берет баян и без нот, по слуху (а он у него был отменный), сначала аккомпанировал себе, а потом всем украинским артистам. И уже до конца вечера он не снимал с плеч баян. Ворошилов, который прекрасно знал романсы, все время контролировал Юру, чтобы он куплеты не пропускал. После того «концерта» 26-летнему Гуляеву присвоили звание заслуженного артиста Украины и предложили переехать в Киев…
Поводом для отъезда Гуляева в Москву стала разгромная рецензия в одной из киевских газет после премьеры «Евгения Онегина». Критик ополчился не только на Ирину Молостову, поставившую эту оперу Чайковского, но и на исполнителя главной роли – Юрия Гуляева. Певец очень переживал, что его трактовку образа рецензент не понял.

Юрий был творческой натурой и болезненно переносил несправедливость. И он решил доказать, что станет звездой в Большом театре. После приезда в Москву Гуляев полгода жил в гостиницах… В перерывах между концертами и спектаклями делал записи на Всесоюзном радио. Но счастья Москва певцу, как рассказывают его друзья, не принесла. В то время в Большом театре была огромная труппа, а солистов, которые ногами открывают двери в высокие кабинеты, девать было некуда. По три года в очереди стояли, чтобы на сцену выйти. А тут еще чужак появился… Начались интриги, ролей удалось сыграть немного. Он стал больше выступать с концертами, объездил весь СССР. Именно Гуляев был первым исполнителем многих эстрадных песен…

Став солистом Большого театра, Гуляев выступал с Лемешевым. Об их необыкновенно теплых, дружеских отношениях рассказала вдова певца Лариса Гуляева. Однажды был такой случай. Закончился художественный совет, все артисты разъезжались из театра, а про Лемешева в суете забыли. Он стоит один… Юрий Александрович не знал, как поступить. Подойти – вроде неудобно. Потом подошел и спросил: «Можно, Сергей Яковлевич, я вас до дома довезу?» Лемешев благодарно улыбнулся: «Да, большое спасибо, Юрочка!»

Все, кто близко знал Юрия Гуляева, утверждают, что он был напрочь лишен зависти, напротив, умел радоваться за своих коллег. Необыкновенно красивый внешне, Юрий Гуляев умел вести себя как лорд и при этом никогда не ставил себя выше других. Все чувствовали себя с ним на равных. Он легко находил общий язык с каждым, ему не важно было, кто перед ним, уборщица или министр культуры. Когда ему сказали, что Фурцева недовольна тем, что Гуляев поет «Семеновну» с эстрадным ансамблем, он напрямую выразил свое отношение: «Дура ваша Фурцева».

С 1966 г. началась творческая дружба певца с композитором Александрой Пахмутовой, песня которой на стихи Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был» навсегда стала визитной карточкой певца, как и песни «Твоя нежность». Он и сам писал песни, являясь автором музыки более 40 песен и романсов, наиболее известны «Воспоминания о полевом оркестре», «Желаю Вам», «Посвящение» на стихи Роберта Рождественского и др. При жизни певца было выпущено более 25 грампластинок, последняя – в 2005 г. Юрий Гуляев снимался в художественном фильме «Украинская рапсодия» режиссера Сергея Параджанова, телефильмах «Евгений Онегин», «Три эскиза к портрету Ю. Гуляева», фильмах‑концертах «Созвездие Гагарина» и «Поет Юрий Гуляев». О творчестве певца снят документальный фильм «Юрий Гуляев».

Певец много гастролировал в США, Канаде, Франции, Японии, Бельгии, на Кубе. Юрий Гуляев был лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, заслуженным артистом Украинской ССР, народным артистом Украинской ССР. В 1968 г. ему было присвоено звание Народного артиста СССР, в 1975 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. Был награжден орденами Трудового Красного Знамении и Дружбы народов. Но трагические события жизни и болезнь неуклонно подтачивали его здоровье. Он неоднократно попадал в реанимацию, но его спасали.

23 апреля 1986 года сердце знаменитого певца перестало биться. Ему было 56 лет. Похоронен певец на Ваганьковском кладбище. После его ухода были сняты документальные фильмы «Монологи о Юрии Гуляеве» «Желаю вам..» «Юрий Гуляев» и др.

Каким образом могло получиться так, что не встретилось ни одной – по крайней мере, выполненной в студии и изданной официально, – полной оперной записи с его участием? Сейчас остается лишь недоумевать по этому поводу. Многих партий он так и не спел….