Странное все-таки существо — человек. Когда он молод, полон сил, самоуверен, слушать отцов и матерей у него нет ни времени, ни желания. Тем более разговаривать с ними на серьезные темы. Некогда, да и что они (родители) понимают. А вот когда человек набирается опыта, набивая себе шишки и синяки, то и хотел бы, может, поговорить. Но уже не с кем. Ушли родители и унесли с собой накопленную мудрость.
Спектакль, который мы вам сегодня предлагаем посмотреть, называется «Пять разговоров с сыном». В 1971 году Всесоюзным радио была создана одноименная постановка по пьесе Александра Мишарина, в котором сыграли Михаил Ульянов и Станислав Любшин.

Спустя 12 лет появился телевизионный спектакль, снятый литературно-драматической редакцией ЦТ. Роль отца исполняет Юрий Каюров, а роль взрослого сына — сын актера и тоже актер Леонид Каюров.
Будет не лишним упомянуть, что сценарий для телеверсии готовил сам драматург. Фильмография Мишарина весьма интересна. Тут и «Усатый нянь», и «Зеркало» (совместно с Тарковским), и «Коней на переправе не меняют» (совместно А. Вейцлером). Александр Николаевич написал более 30 пьес.

Пьеса «Пять разговоров с сыном» решена необычно. Мы становимся свидетелями распределенных во времени встреч отца и своего ребенка, сначала мальчишки, а потом юноши, проходящего этапы становления личности.

Мы не знаем, как они общаются вне тех моментов, которыми мы стали свидетелями. Мы сами должны додумать их жизни, фрагменты их биографий мы черпаем из бесед, простых и житейских, но наполненных смыслом и содержанием. Время — послевоенное. Трудное. А разве бывает легкое время для тех, кто взрослеет?