За что коллеги уважали актера Алексея Грибова, и почему женился на возлюбленной своего учителя

Алексей Грибов сыграл множество ярких ролей в театре и кино. Коллеги порой побаивались его за строгость и требовательность, но часто обращались за советом, и в этом актер им не отказывал. Опыт позволял Грибову наставлять тех, кто моложе него.

Родился Алексей Николаевич 31 января 1902 года в семье выходцев из крестьян. Его дед работал машинистом поезда, а отец водил автомобиль в состоятельной семье. Мама будущего актера скончалась, когда ему было всего два года. Отец скоро повторно женился, у него появились сводные братья и сестры.

Грибов окончил начальное училище и пошел работать на ткацкую фабрику. Как-то он побывал в театр, и это перевернуло его представление не только об искусстве, но и о жизни.

Он решил стать актером, поступил в школу третьей студии МХАТ, а потом устроился работать в этот театр. Здесь он играл в классических постановках – «Три сестры», «Ревизор», «Мертвые души», «Дни Турбиных» и других.

Первой ролью Алексея Грибова командира танкового батальона в фильме Александра Зархи и Иосифа Хейфеца «Горячие денечки», а вскоре актер получил главную роль в фильме «Болотные солдаты». Чуть позже он появился в фильмах «Первая конная» и «Человек в футляре». Это все было в 1930-е годы.

А в 1941 году актер отправился на передовую, где выступал перед бойцами Красной Армии, часто давал концерты в госпиталях, поддерживал раненых. В 1944 году Алексей Николаевич снялся в фильме «Свадьба», на съемочной площадке он работал вместе с Верой Марецкой, Фаиной Раневской и другими известными актрисами.

Его карьера в кино успешно продолжилась после Великой Отечественной войны. Фильмов в те годы снимались мало, но роли для Грибова всегда были. Активно снимался он и позже – сыграл капитана судна в «Полосатом рейсе», Климента Ворошилова в фильмах «Падение Берлина», «Клятва» и «Донецкие шахтеры».

Потом его творческая биография пополнилась ролями в картинах «Начальник Чукотки», «Зигзаг удачи», «Верные друзья». Все эти фильмы и сегодня смотрятся с большим интересом и ностальгией.

Несмотря на широкую известность, Грибов скептически относился к славе. Он полагал, что актерское мастерство и преподавание – это труд, и тщеславие в этой профессии неуместно. Именно поэтому он часто был требователен к студентам и коллегам.

Первой супругой Алексея Грибова стала вдова его учителя Елена Владимировна Барановская. Он давно испытывал чувства к ней, видел, что женщина одинока, и сделал ей предложение.

Второй избранницей актера стала помощница режиссера Изольда Апинь. В семье родился сын Алексей. Но брак распался.

Третьей супругой Грибова стала молодая актриса Наталья Валендина, которая оказалась младше актера на 25 лет. Они жили в гражданском браке десять лет, а потом узаконили отношения. Актера удочерил двух дочерей супруги. Вместе пара прожила до конца жизни актера.

26 ноября 1977 года Алексея Николаевича Грибова не стало. За три года до этого прямо на сцене его сразил инсульт, но он доиграл спектакль, и только потом подпустил к себе медиков скорой помощи.

После этого случая он прожил еще три года, на сцену уже не выходил, но преподавал в Школе-студии МХАТ.