В 1990 году актер, режиссер, депутат и педагог Олег Ефремов подробно разъяснил свое мнение по ключевым вопросам. До этого Олег Николаевич в виду сильной занятости долго не давал интервью, поэтому вопросов к нему накопилось немало. Площадку выбрали массовую – журнал «Советский экран».
Какие-то моменты в представлении актера не менялись десятилетиями. Так, например, Ефремов всегда считал, что главное, для женщины – всегда оставаться женщиной. А какие-то константы время от времени становились переменными – в 1990 году актер и режиссер был свободен.
На вопрос о том, что в человеке Ефремову приятно, а что, напротив, неприятно, Олег Николаевич ответил так:
— Темнотой это не назовешь. Ненавижу неинтеллигентность человеческую. Это всегда связано с переоценкой каких-то своих возможностей, с хамством и одновременно с лакейством. Это все, что у нас определено названием «жлобизм» и что идет о бесцеремонности, невоспитанности.
Еще Олег Ефремов говорил, что из музыки ценит в равной степени и блюз, и джаз. Слушал, по настроению. А еще рассказал о своей любимой собственной роли в кино (в котором снимался только время от времени, чтобы сменить ненадолго вид деятельности).
— Я очень люблю фильм «Мама вышла замуж». Нравится мне человечность моего персонажа, хотя в нем, в общем-то, по внешним проявлениям живет выпивоха. Ну и что ж? В глубине души он очень интеллигентный человек, поэтому мне симпатичен. Я придерживаюсь российского понимания интеллигентности: не образованность формальная тут играет роль, а определенный настрой по отношению к миру, если есть в душе какие-то непреходящие ценности, совесть, умение учитывать интересы другого. Когда эти моменты крепко выстроены, человек никогда не совершит пакость.
Подробно Олег Ефремов высказался по поводу раскола МХАТа на два театра.
— Раскол все равно был необходим, потому что неестественна труппа до двухсот человек – это уже не театр. Думаю, что разделяться будут не только театры. В этом смысле все, что произошло – правильно. Ведь не зря же мне пришлось в переполненный театр приглашать таких артистов как Смоктуновский, Евстигнеев, Борисов, Калягин.
То есть надо было создавать поколение, адекватное по талантам, творческим возможностям знаменитым «мхатовским» старикам. Иначе образовывался вакуум, с чем никак не могли согласиться многие артисты, которые и выступили против раздела.
Их тревоги и ожидания выразила Татьяна Доронина, возглавившая второй МХАТ. Правда, позже она столкнулась с теми же проблемами, что и я, когда пришел во МХАТ – натолкнулась на недееспособность именно среднего поколения мхатовцев. Поэтому и стала набирать новых артистов. Ее я понимаю, но ведь это же нечестно перед теми, кто с ней остался. Потому что воевала она вроде бы с ними и за них, а сейчас от этого поколения отвернулась, строит репертуар на других исполнителях.
Разделение было наиболее гуманным, демократическим решением в духе времени, аж Политбюро включилось!
Михаил Ефремов, по данным того же «Советского экрана», в 1990 году был одним из самых известных молодых актеров советского кино, подающих большие надежды. Сказать честно, эти надежды он оправдал с лихвой. Жаль, что судьба послала ему тяжелое испытание. Вот что ему советовал отец 33 года назад.
— Желаю ему, как и всем молодым серьезным актерам и режиссерам, побольше работы. Так он получит больше опыта, — говорил Олег Николаевич Ефремов.