«Жила в США и в 54 года закончила институт»: Падчерица из сказки «12 месяцев» Наталья Попова, роли, брак и почему почти не снималась в кино

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино, педагог — Наталья Попова, которая прославилась благодаря роли Падчерицы в фильме-сказке «Двенадцать месяцев». Как начинался творческий путь Натальи? В каких фильмах ее можно было еще увидеть? Как складывалась личная жизнь у актрисы? И почему она не часто снималась в кино?

Родилась будущая артистка в 1949 году в Ленинграде. Детские годы Натальи пришлись на послевоенное время, она жила с родителями очень скромно, семья жила в бараке на Резвом острове.

Известно, что становиться актрисой Наталья не планировала, но в школьные годы она занималась в театральном кружке.

После окончания школы, вместе с подругой, Наталья подала документы в ЛГИТМиК. Ее подружка провалилась на экзаменах, а сама Наталья смогла стать студенткой этого престижного вуза, обучалась она на курсе Зиновия Корогодского.

После окончания ЛГИТМиКа молодую актрису Попову пригласили работать в Ленинградский ТЮЗ. В 1975 году Наталья перешла работать в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1983 году актрисе Наталье Поповой было присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.

Кинокарьера Натальи Поповой началась в 1972 году. Она дебютировала в роли Падчерицы в фильме-сказке «Двенадцать месяцев» снятой по мотивам произведения Самуила Маршака. Режиссер Анатолий Граник пригласил на съемки не только уже знаменитых советских актеров, но и совсем еще неизвестных, таких как Наталья Попова и Лиана Жвания.

Эта сказка вышла на экраны 1 января в 1973 году. Молодая актриса Наталья Попова вмиг стала известной актрисой, но далее она так и не смогла удержаться на ведущих позициях в советском кино.

В 70-е годы с участием актрисы вышло несколько картин. В 1974 году Наталья сыграла роль врача Кати Лузиной в фильме «Врача вызывали?». Через два года актриса снялась в мелодраме «Мой старший брат», где ей доверили роль Веры.

С приходом 80-х годов Наталья Попова продолжила сниматься во второстепенных ролях или эпизодах таких картин и фильмов-спектаклей: «Доченька», «По закону совести», «Поездка к сыну», «На своей земле», «Жизнь и приключения четырех друзей», «Наш бронепоезд», «Отцы» и других.

В 90-е и в 2000-е года Наталья почти не снималась. Последней киноработой в ее фильмографии считается сериал «Улица», где она перевоплотилась в бабу Галю.

Помимо съемок в кино Наталья уделяла время преподавательской деятельности. Она была доцентом кафедры режиссуры и мастерства актера Университета культуры и искусств в Санкт-Петербурге. Писала пьесы и занималась переводами.

Известно, что второе высшее образование актриса Наталья Попова получила на заочном отделение института культуры и искусств. На момент окончания институту ей исполнилось 54 года, она стала информатиком-переводчиком.

Что касается личной жизни, то во время съемок в сказке «Двенадцать месяцев» Наталья познакомилась со своим будущим супругом — актером Андреем Босовым, который блистательно сыграл роль Апреля. Известно, что поначалу Андрей не понравился Наталье, но в период съемок она изменила о нем свое мнение.

В 1974 году Наталья Попова и Андрей Босов поженились. В 1977 году Наталья родила сына Илью. Ей повезло почти сразу же вернуться на театральную сцену, так как с маленьким сыном сидели бабушки.

В 1990 году сын актрисы Илья окончил школу и стал студентом Фармингтонский университет в США. Через некоторое время Андрея Босова также позвали возглавить Центр искусств в Ватервилле. Так муж и сын актрисы переехали жить в США. Несколько лет Попова жила на две страны, так как не хотела переезжать из родного города. В этот период она перестала сниматься в кино, работала в театре.

В 1997 году актриса Попова переехала в США. Но уже через три года вернулась в Санкт-Петербург, она очень скучала и не смогла смириться с переездом. Далее Наталья вернулась на театральную сцену. В 2014 году супруг Натальи также вернулся в Россию. Сын актрисы живет и работает в США.

В 2021 году стало известно, что советской актрисы Натальи Поповой не стало.