Была успешна в кино, но несчастна в личной жизни, потеряла квартиру из-за договора ренты — судьба Марианны Стриженовой

Марианна Стриженова — одна из самых красивых актрис советского кинематографа. У нее было множество поклонников, а именитые режиссеры заваливали артистку предложениями о сотрудничестве. Однако, вскоре в ее жизни началась черная полоса. Что же случилось?

Марианна в фильме «Овод»

Марианна родилась 14 ноября 1924 года в Москве. Ее мать, Мария Алексеева-Бебутова, была профессиональной актрисой, а отец, Александр Грызунов, тоже окончил театральный. Оба родителя девочки служили в МХТ, поэтому часто брали ее с собой на спектакли и репетиции. Неудивительно, что малышка влюбилась в сцену буквально с детства.

Марианна в фильме «Щедрое лето»

В 18 лет девушка вышла замуж за молодого подполковника Кириллова. Но их семейное счастье продлилось недолго-в то время свои коррективы в жизнь многих советских людей внесла война. Супруг Марианны отправился на фронт и больше им увидеться было не суждено. Кириллов погиб в самом конце войны, а Стриженова очень тяжело переживала гибель любимого мужа. Только искусство помогло ей выйти из глубокой депрессии.

Марианна в фильме «Высота»

Девушка продолжила свое образование, поступив в студию театрального искусства в Москве. В 1947 году Марианна закончила учебное заведение. Проблем с трудоустройством у талантливой актрисы не возникло — ее сразу же приняли в труппу Театра имени Моссовета. Там она проработала целых 10 лет, а в ее копилке появилось немало ярких ролей.

Марианна и Олег Стриженов

На экранах актриса впервые появилась в 1950 году, снявшись в музыкальной комедии «Щедрое лето». А фильмом, который принес ей настоящую популярность, стал «Овод». При этом ее отношения с Олегом Стриженовым перенеслись в реальную жизнь. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу, а в 1957 году стали родителями очаровательной девочки Наташи.

Марианна и Олег в фильме «Овод»

В карьере Марианны все было прекрасно, да и личная жизнь складывалась благополучно, ведь у нее были любимый муж и красавица дочка, но в 1968 году семейное счастье разрушилось. Стриженов объявил супруге, что встретил и полюбил другую женщину, которой оказалась актриса Любовь Земляникина. Марианна не стала останавливать мужа и согласилась на развод, при этом очень тяжело переживая тот период.

Марианна и ее дочь Наталья

Но все-таки она нашла в себе силы, чтобы продолжить развивать свою кинокарьеру. Стриженова регулярно получала предложения от режиссеров, но значительных работ, подобных «Оводу», у нее больше не было.

Марианна в фильме «Отпуск за свой счет

Развал СССР негативным образом повлиял на все сферы деятельности, в том числе и на кинематограф. Некогда популярная актриса Марианна Стриженова стала едва сводить концы с концами. В 1987 году она стала бабушкой- Наталья родила ей внучку Александру, а в 1988 году она снялась в последних двух фильмах, и на этом ее кинокарьера закончилась.

Роли Натальи.

Актриса ушла на заслуженный отдых, а ее доходами стали небольшая пенсия и скромная доплата от Гильдии актеров. При этом женщина никогда не жаловалась на свое бедственное положение. Маленькая Саша стала посещать школу с театральным уклоном, а все соседи были уверены, что девочку ждет блестящее будущее в мире кино. Но судьба распорядилась по-своему.

Дочь Марианны Наталья

В середине 90-х Наталья Стриженова начала выпивать, а все попытки ее вылечить оказались тщетными. В 2003 году, в результате остановки сердца, дочь Марианны ушла из жизни. Актрисе трудно было смириться с ранним уходом дочери. Чтобы хоть немного унять душевную боль, она тоже начала тайком выпивать. Внучка Александра заметила это, но решила не раздувать скандал.

Наталья и ее дочь Александра

Вскоре безденежье толкнуло актрису на отчаянный шаг. Марианна Александровна нашла человека, с которым в апреле 2006 года заключила договор пожизненной ренты. Ей должны были единовременно выплатить 200 тысяч рублей, а потом ежемесячно перечислять небольшую сумму.

Внучка Марианны Александра

После смерти Стриженовой квартира должна была перейти новому собственнику. Вот только денег звезда советского кинематографа так и не дождалась — спустя 12 дней после подписания злополучного договора Марианна Стриженова скончалась. Как сложилась жизнь Александры, к сожалению, неизвестно.