В свое время творчество Динары Асановой как-то прошло мимо меня: когда ее фильмы показывали по телевизору, я был слишком мал, чтобы в полной мере их оценить, а потом наступили 90-е, и стало как-то не до них. К счастью, советское кинематографическое наследие никуда не делось, и сейчас любой желающий может с легкостью восполнить все те пробелы, которые когда-то возникли.
Лично я считаю кинокартины Динары Асановой уникальным явлением в советском кинематографе: ее фильмы о подростках и для подростков невозможно перепутать с творениями других режиссеров. Но давайте поговорим о фильме «Не болит голова у дятла».
Главный герой Сева Мухин — обычный семиклассник, который ищет себя. Будучи подростком, парень сталкивается со всеми «прелестями» взрослой жизни. Авторитет старшего брата — известного баскетболиста, не дает ему проявить собственную индивидуальность, влюбленность в одноклассницу оборачивается серьезными разочарованиями. Муху никто не хочет понять, и парень отвечает тем же.
Через весь фильм красной линией проходит музыкальная тема. Мухин отчаянно мечтает стать барабанщиком, но даже в этом он сталкивается с невероятными трудностями, преодолеть которые почти невозможно. Кстати, название фильма намекает на довольно известный факт: дятлы действительно не страдают от головной боли. Особое строение черепа этих птиц защищает мозг от сотрясения при ударах. Так и Сева Мухин, получая очередную «оплеуху», не сдается, а продолжает двигаться к поставленной цели, и я уверен, рано или поздно парень добьется своего.
Как по мне, фильм не заканчивается после просмотра, кадры уходящего поезда остаются в памяти, заставляя снова и снова прокручивать в голове отдельные эпизоды кинокартины, размышлять, сопереживать…
Кстати, именно в фильме Динары Асановой состоялся кинодебют Елены Цыплаковой. Я думаю, со своей ролью юная красавица справилась просто замечательно.